丹东市人民政府
政府信息公开

科技局

发布时间:2017/4/24 10:15:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8597
  丹东市科技局2013年政府信息公开工作报告

 

  2013年,在丹东市政务公开工作领导小组的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《丹东市政府信息公开办法》和《丹东市政府信息公开保密审查办法(试行)》等文件要求,继续推进本单位政府信息公开工作,积极主动为公众提供政府信息。具体工作如下:

  (一)强化组织领导,完善工作机制。在局政府信息公开领导小组的领导下,在市政务公开办的指导下,由分管领导主抓、由办公室安排专人负责此项工作,并严格按照《丹东市科学技术局政府信息公开指南》和《丹东市科学技术局政府信息公开目录》的相关工作要求,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各处室及事业单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。进一步规范了政府信息公开工作,保障了我局政府信息公开工作顺利开展。

  (二)加强科技宣传,及时发布信息。 充分利用“丹东市科学技术局”政府网站和“丹东科技信息网”,及时将本单位工作信息、科技动态、县域发展等科技情况在我局的门户网站等各网站媒体上发布。同时,充分发挥政务信息与媒体宣传的联动作用,通过信息宣传扩大科技工作影响力,让公众全方位、多角度、深层次了解科技工作。在本市各类媒体上报道宣传科技工作80余篇次,科技工作的显示度有了明显提高。

  (四)强化学习,提高服务水平。我们利用机关集中学习的机会,多次组织全系统干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《丹东市政府信息公开办法》、《丹东市政府信息公开保密审查办法(试行)》等政府信息工作系列制度文件,进一步提高了广大干部的信息公开及保密意识。同时,本着“精通本职、熟悉本级、掌握全局”的原则,组织机关干部学习局内业务工作流程方面的知识,开展业务交叉培训,同志们业务综合能力和服务水平得到明显提高。

  (五)继续做好“政务公开日”主题宣传活动。在今年的“515政务公开日”主题宣传活动中,我局认真筹划、创新形式,开展了生动有效的主题宣传活动。活动当天,我局设立了科技宣传标语,将科技局工作职能、科技政策法规、办事指南、科技计划项目申报程序、科技成果奖励工作程序、专利技术申请、行政执法等方面工作内容印制成宣传展板、宣传手册,抽调了6名工作作风好、业务熟练、语言表达能力强的办事人员对市民进行现场宣传、解答,当日共发放各类政务公开知识宣传手册300余份,受理咨询问题20个。得到了现场市民的普遍好评。

  二、政府信息主动公开情况:

  我局2013年共主动公开政府信息169条。其中:科技动态65条,政务新闻42条,机构职能5条,政策法规21条,部门文件36条。

  三、存在的主要问题及改进措施:

  我局政务信息公开工作水平虽然有所提高,但是与《条例》要求、与社会公众需求还有差距,主要表现在:

  (一)政府信息公开工作能力水平有待提高。认真对照有关条例规定的政府信息公开要求,加强学习政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等,提高人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

  (二)政务信息公开的内容不够全面。继续拓展政务信息公开内容的宽度和深度,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

  四、2014年主要工作打算:

  (一)是继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局政府信息公开工作作进一步的调整和完善。进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法。

  (二)是进一步完善制度,拓宽信息公开渠道,使政府信息公开工作在充分保障社会公众知情权、参与权的同时,更加有效地发挥其在推进依法行政、服务和保障我市经济社会发展方面的重要作用。

  (三)是进一步发挥局门户网站作为政府信息主动公开的载体作用,建立高效、快捷、安全、可靠的信息审查、查询机制。

  (四)是进一步加大政府信息公开力度。对不涉及保密问题的科技计划项目的申报、立项、实施和评价等信息进一步及时向社会公开。积极推进项目公告公示制度,提高科技计划管理的透明度。

  丹东市科技局

  2013年12月8日