丹东市人民政府
政府信息公开

民委

发布时间:2017/4/24 10:11:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8593
 丹东市民委(宗教局)2013年政府信息公开工作年度报告

 

  2013年,我委(局)按照市委、市政府的工作部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善信息公开形式,健全信息公开机制,保障少数民族群众、信教群众、教职人员和其他组织依法获取政府信息,有效发挥了政府信息对各界群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《丹东市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,结合我委工作实际,现将2013年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

  我(委)局领导非常重视政府信息公开工作。年初以来,由一把手主要负责政府信息公开工作落实,明确办公室具体落实政府信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,并指定办公室一名人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,做到了领导、机构、人员三到位。领导班子还定期召开会议,调度和部署政府信息公开工作,确保政府信息公开工作落到实处。从年初至今,召开政务公开专题部署会3次,保证了政府信息公开工作扎实有效的开展。

  建立健全政府信息保密审查制度,严格按照信息公开工作“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到上网信息不涉密,涉密信息不上网。

  积极完善政府信息公开查阅场所建设。按照政府信息公开送交规定,及时主动将政府信息公开工作年度报告送交行政服务中心、档案馆、图书馆,方便群众查阅。

  在“5.15政务公开日”活动中,着重围绕群众的知情权、参与权、表达权和监督权,认真解答过往群众有关民族宗教方面的政策咨询,与过往群众面对面进行沟通,热情解答群众关心的热点问题。对现场不能解决的疑难问题做好记录,留下联系方式,3日内给予解决。现场发放《民族知识读本》150余份,《宗教工作规章及规范性文件汇编》200余份,清真食品生产经营管理小册子300余份,丹东市百姓办事通50余册,现场解答群众有关民族宗教政策咨询200余人次。全年共为少数民族群众办理更改民族成份197人次,电话受理少数民族群众政策咨询300余人次。

  二、主动公开政府信息情况

  依托政府门户网站和本单位网站,积极推进电子政务建设和网上政务公开,除了在网站上公开民族宗教法律、法规、政策等事项外,还想方设法利用其他形式和媒介做好政府信息公开工作。借今年8月份国家民委在丹东组织开展的首套民族健身操推广发布仪式和9月份我委组织开展的民族团结进步宣传月活动之机,先后在多家电视、广播、网站等新闻媒体重点宣传丹东民族工作,收到良好效果。全年向市委信息处、市政府督查室、省民委主动报送信息共计65条,很好地宣传了我市的民族宗教工作。在本单位门户网站上公开工作信息18条。其中丹东市政府网站采用1条,国家民委网站采用2条,省民委网站采用1条,省民心网采用3条,中国民族宗教网采用2条。

  三、依申请工作政府信息情况

  2013年,没有出现公民、法人和其他组织向市民委提出政府信息公开申请情况。2月份接到市政务公开办转发我委的省民心网政策咨询件1件,根据相关文件规定,已给予及时妥善的解答。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,市民委没有向申请人提供政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  我委(局)对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式方面存在不足,因民族宗教工作特殊的复杂性,还存在着对信息公开的必要性不够深入的现象,在政府网站公开的信息内容还需不断完善,有的工作动态、统计类信息在网上公开的还不够全面。为此,2014年着重在以下几个方面整改:

  一是加强对《中华人民共和国信息公开条例》、《辽宁省政务信息公开工作规定》等有关文件的深入学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识,进一步准确把握政策要求,提高业务水平。

  二是进一步完善信息公开目录和指南,做到依法公开,全面公开,及时公开,营造民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好氛围。

  三是按照及时便民原则,不断丰富本单位门户网站信息量,并提高时效性,增强公开效果。

  四是在狠抓内部制约机制的同时,将涉及人民群众切身利益的各类事项作为重点,加大网上公开的广度,努力使我委(局)政务公开工作达到人民群众满意。

  六、其他认为应当报告的事项

  2013年市民委没有需要报告的其他事项。

  丹东市民族事务委员会

  2014年2月17日