丹东市人民政府
政府信息公开

农委

发布时间:2017/4/24 10:11:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8737
 市农委2013年政府信息公开工作年度报告

 

  2013年,市农委按照市政务公开办的要求和部署,不断拓展公开内容,完善公开制度,创新公开形式,强化公开监督,方便了群众办事,推动了全市农业和农村健康快速发展。

  一、总体工作情况

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,一把手任组长,各分管领导任副组长,相关处室及委属单位主要负责人为成员。政务公开办公室设在委办公室,并指定专人具体负责政务公开各项工作的组织与实施,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是多种渠道公开政府信息。通过政府门户网站,对《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及公开信息定期进行充实和完善;在丹东金农网设置政务公开栏目,新增丹东市农产品质量安全栏目,对农药备案情况、有毒农药名单、绿色食品认证等内容公开并定期充实;设立丹东市12316金农热线,提供农业政策、信息、技术等方面的咨询和服务。三是进一步建立和健全政务公开体制。定期召开专门会议研究和部署工作,并责成办公室和法规处定期开展检查监督。在信息发布机制上,坚持公开与保密相结合的原则,委内工作动态信息和规范性文件由相关处室提供,经处室负责人进行初审后送办公室审核,再送分管领导审阅批准。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

  二、主动公开政府信息情况

  全面落实国家、省、市关于政府信息公开重点工作的要求,及时主动公开政府信息。一是做好政府门户网站信息发布工作。通过政府网站、丹东金农网、民心网等平台,主动公开政务信息。2013年,在政府门户网站公开政府信息113件,累计达到319条;向省、市政务公开办及民心网报送《丹东农村工作》信息73期;通过丹东金农网发布农业信息557条,其中规范性文件84条;按时编制《丹东市农委信息公开年度报告》,并按照要求进行了公布。二是做好行风热线工作。行风热线是为群众排忧解难最为便捷的平台,委领导十分重视,一把手亲自到场,并多次现场解答群众来电,农民群众非常感动。2013年,共走进电台直播间3次,一把手上线率100%。受理问题21个,办结率100%。三是在全国率先建立了市、县、乡三级农业信息服务网络——12316服务热线。这一做法在全国是首创,得到了农业部和省、市政府的高度重视和肯定。农业部于11月6日专门在我市召开了现场会,将丹东的做法归纳为“丹东模式”向全国进行推广;国务院8位参事专门到丹东进行调研并给予高度评价;徐春光副市长多次到市级12316平台视察,并给予指导。自5月18日12316热线开通以来,累计话务量达7025个,解决生产性问题2459个,为农民挽回经济损失近1300万元。

  三、依申请公开政府信息情况

  我委2013年度未收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我委2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题

  一是政务公开意识有待于进一步加强。二是政务公开的硬件条件需要进一步完善。三是政务公开各项制度还有待于进一步健全。

  六、其它相关工作情况

  一是精心组织了政务公开日宣传活动。5.15政务活动日当天,市农委门前悬挂“市农委5.15政务公开日现场办公”条幅;设立12张政务公开宣传板,全面公开机关及各部门职责、审批事项、办事流程、投诉电话等便民事项;印制了宣传农业政策、农产品质量知识等内容的便民利民宣传单200余份,现场发放给群众;设立了农业咨询台,委分管领导及相关部门负责人现场办公,耐心为群众提供各种咨询服务,接待来访人员10余人,解答咨询问题10个。二是结合实际工作开展便民服务。春耕生产期间,组织相关部门开展放心农资下乡进村活动,现场为农民讲解真假农资识别知识,提供法律咨询、生产指导和技术服务,发放宣传资料3万余份;印制种子管理政策法规传单近10万份,以赶大集、送法下乡、邮寄到村等形式发放给农民,使农民在种子纠纷案件中少走弯路;制发《致全市农资生产和经营单位的一封信》,督促企业诚信经营,为农民提供质优、价廉、安全、高效的农药和肥料;组织人员深入乡村、田间场院等农机作业现场,解答营机户提出的有关问题;在安全检查过程中注重作农机法律法规和农机安全常识宣传,从源头上消除安全隐患,确保农机生产安全。三是积极参加政务公开办组织的培训等各项活动,并认真落实好工作任务。

  丹东市农村经济委员会

  2014年1月22日