丹东市人民政府
政府信息公开

人社局

发布时间:2017/4/24 10:09:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8607
  丹东市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作报告

 

  2013年,在市政务公开办的指导下,市人社局结合人力资源和社会保障工作实际,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,积极开展政务公开工作,进一步建立健全工作机制,完善公开制度,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息,积极、有序、稳妥的推进了我局的政府信息公开的各项工作。

  一、总体情况

  1、落实责任,建立健全政务公开体系

  根据局领导班子成员和局内设机构变化情况,及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由一把手任组长。领导小组办公室设在综合法规处,具体负责政府信息公开日常事务,并明确专人负责政府信息公开的日常工作,指定专门的工作人员负责门户网站建设、维护和信息内容的更新,同时协调、督促各科室及业务经办机构做好信息公开工作,做到有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。

  2、公开形式多样化,扩大政务公开范围

  为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解我局各项信息,我们通过多种有效途径发布政府信息。一是通过报纸、电视、广播等媒体进行发布。二是在局各办公楼大厅设置楼层分布图,引导来访人员办事。在醒目位置设立了电子显示屏,滚动显示有关信息。三是对行政权力进行了重新调整和确认。我局的行政权力确认已于2010年完成,但随着劳动和人事的机构整合,对于两局之间重合或划分不明确的行政权力要重新的整合确认,今年,我们在已有的行政权力确认的基础上,进行了再次整理确认,并编辑成册。使我局的行政确权更加的明确化、条理化,有利于合理的行使行政权力。四是认真组织参加全市“5.15政务公开日”,主管领导带领局机关各业务科室和局属各单位现场为群众进行政策解答,宣传。五是针对两局合并后,我局的职能和工作情况,我们在原两局政务公开相关办法的基础上,重新制定了《丹东市人力资源和社会保障局政务公开暂行办法》,对公开的事项、程序都进行了明确的规定,确保了政务公开有序开展,有力促进了全局依法行政工作

  二、主动公开政府信息情况

  1、2013年度网上公开政府信息公开办政府信息194条。

  2、“5.15政务公开日”活动中,我局设立了9个咨询服务台,摆放各业务政策及公开办事程序宣传板9块,接待咨询服务近540余人次,发放宣传单9000余张。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年度收到1件政府信息依申请公开件,已办结。

  四、复议、诉讼情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

  五、2014年度的主要工作安排

  2014年,我们将围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,结合第二批群众路线教育实践活动,继续高度重视政府信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台。

  1、加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开的意识,加大信息发布力度,畅通广大群众监督政府公开信息工作的渠道,更好地服务于社会和群众。

  2、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局系统具有依法行使行政职权的处室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

  3、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  4、认真做好政府依申请公开工作,及时、规范的给予申请人答复。

  5、做好政府信息公开工作的督导检查。监督检查是政府信息公开取得成效的有效保障,按照政府信息公开的时限要求,采取定期检查和个别抽查的方法,对未按时限要求公开的单位责令限时公开,对公开不规范的及时督促予以规范。

  6、做好其他的市委、市政府交办的政府信息公开工作。

  丹东市人力资源和社会保障局

  2014年1月26日