丹东市人民政府
政府信息公开

司法局

发布时间:2017/4/24 10:08:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8535
 丹东市司法局2013年政府信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关要求,特编制2013年度丹东市司法局政府信息公开年度报告并向社会公布,本报告统计数据期限截止到2013年12月31日,并将本报告在市政府门户网站予以公布。如对本报告有任何疑问,请与丹东市司法局办公室联系,地址:丹东市振兴区三经街40#-5,电话:2212700,传真:2212744。

  一、总体工作情况

  (一)积极加强组织机构建设

  丹东市司法局党委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,根据领导变动,及时调整了政府信息公开领导小组,由局长任组长,主管副局长任副组长,相关处室负责人为成员,负责对司法局政府信息公开工作进行常态化的领导和协调,并严格坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,保证政府信息公开工作及时有效落实。局办公室负责信息公开的日常工作,严格按制度、按规定、按程序推进信息公开工作不断规范和完善。

  (二)进一步完善相关工作机制

  根据《条例》和丹东市政务公开工作领导小组要求,结合司法局工作实际,建立相关的工作机制。进一步完善政府信息公开制度体系,制定和完善了《丹东市司法局政府信息保密工作责任制》、《丹东市司法局网站信息发布制度》等八项工作制度,建立了《丹东司法局网站信息发布日志》。通过政风行风热线、市政府网站、局门户网站等途径向社会公开市司法局政府信息咨询电话,确保相关信息及时发布,信息公开申请及时办理反馈。

  (三)认真推进工作落实

  一是充分发挥丹东市司法行政网作为政府信息公开的平台作用。2013年3月对司法行政网站进行了改版,调整了部门栏目,增加了服务社会大众,服务民生工作的重点条目。

  二是拓展政府信息公开渠道。为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高司法行政机关工作的透明度,根据《条例》和上级有关要求,市司法局通过举办各种形式的法律宣传、法律服务活动进行政府信息公开;通过报刊、广播、电视等新闻媒体以及有利于政府信息公开的其他形式进行公开。

  三是健全制度,丰富形式,切实提高政府信息公开水平。市司法局以现行法律法规为依据,以服刑和戒毒人员及其亲属、社会公众关注的热点和敏感问题为重点,按照依法公开、归口管理、注重实效、有利监督、注重保密的原则,向社会公开监狱、戒毒工作执法依据、程序、结果和监督方式。

  (四)开展丰富多彩的政务公开日活动

  一是加强组织领导。市局分管领导组织召开了专题工作会议,认真讨论研究了活动方案涉及的时间、地点、参加人员、组织形式、准备工作、安全及其他保障工作的各环节,明确了活动主题,严肃了活动要求,落实了各部门的任务和责任。

  二是精心组织实施。5月15日上午8:30,市司法局党委副书记王艳秋同志带领市监狱、市强戒所、市法援中心、市公证处、市律师协会、办公室、律师科、法宣科、社矫科、狱所科、基层科、鉴定科、部分律师事务所等部门共计20多人,在市局门前开展政务公开日活动。当日,共悬挂宣传标语2幅,展出宣传板12块,设立咨询台8处,发放宣传资料1500余份,发放法律援助宣传袋210个,解答群众咨询45人次。此外,发放并回收调查问卷100份,整理群众关心的热点难点问题10个,汇总群众对我市司法行政工作的建议和意见6条。同时,市监狱、戒毒所、公证处、法律援助中心等也各自开展了政务公开宣传活动,效果良好。

  三是力求节俭实效。本次活动,市司法局本着厉行节俭、经济实用的原则,坚决反对铺张浪费,不请乐队表演,不搭舞台,不搞仪式。省出人力物力,踏踏实实地做好政务公开工作,派出相关工作人员认真解答群众咨询,热情周到地为百姓服务。在律师、公证、法律服务、司法鉴定、法律援助等咨询台前,前来咨询的群众络绎不绝,他们提出问题涉及婚姻家庭、财产继承、合同效力、矛盾纠纷、法律援助等诸多方面,工作人员一一作了详细解答,并给需要进一步提供法律服务的群众留下了联系方式,对无法当场解决的问题负责转交相关部门处理。同时,发放了法律援助便民服务卡,当场受理了2件符合条件的法律援助案件。

  (五)突出工作亮点

  一是广开监督渠道。通过邀请市人大代表和政协委员视察、聘请律师法纪监督员等方式,加强政务公开监督,改进和提高政务公开工作。开展公证质量检查、公证质量大家评、“以案说法”、诚信公证处、诚信公证员等评选活动,不断提高公证服务水平和社会公信力。

  二是编制政务公开手册。市局本着厉行节俭、务实高效的原则,自己编制政务公开手册,免费为群众发放,便于群众咨询和了解相关政务信息。

  二、公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息

  截至2013年12月31日,全年在政府门户网站公开政府信息31条,在局内网站公开政府信息43条。目前,市司法局主动公开的规范性文件,可以在丹东市司法局网站(“详见本部门网站”)上实现“一站式”查询。

  (二)依申请公开政府信息

  2013年,市司法局没有收到政府信息公开申请,网上受理0条,信件受理0条,公开受理点当面受理0条。

  (三)行政复议及行政诉讼

  2013年,市司法局因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼0件。

  (四)政府信息收费情况

  市司法局对依申请信息公开实行全部免费。

  三、存在的问题及改进意见

  自《条例》施行以来,丹东市司法局在推进政府信息公开工作中尽管做了一定的工作,获得了一定进步,但是仍然存在不容忽视的问题,少部分人员对政府信息公开工作概念不清,认识不足,对需要公开的内容主动性不强;政府信息公开工作开展还不平衡,在部门中有的业务部门认识高,开展得好,有的则存在一定差距。在工作业务方面,有的方面工作信息公开的主动及时,有的则公开滞缓,甚至不够全面等,这些问题有待于进一步加强。

  四、2014年工作打算

  2014年,市司法局将按照国家、省市要求,深入开展政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面准确把握《条例》的精神实质;二是对2014年以后产生的属于主动公开范围的政府信息,确保形成或变更之日起20个工作日内予以公开。三是进一步完善细化政府信息公开制度,增强政府信息公开工作的针对和实效性,推动司法行政各项工作的圆满完成。

  丹东市司法局

  2014年1月27日