丹东市人民政府
政府信息公开

统计局

发布时间:2017/4/24 10:07:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8500
 2013年丹东市统计局政府信息公开工作年度报告

 

  2013年,丹东市统计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作, 按照“巩固、完善、规范、提升”的总体思路,牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,以提升统计服务质量和提高统计创新能力为主线,全局上下狠抓落实,开拓进取,争创一流,政务信息公开工作取得了明显成效,为全市经济社会保持平稳发展提供了坚强的统计保障。

  一、2013年政务信息公开工作基本情况

  2013年,根据《条例》和市政府政务信息公开办的要求,市统计局主动做好政府信息公开基础工作。按照“统一协调、分工负责”的原则,健全政府信息公开、政务公开领导体制和工作机制,完善政府信息公开工作实施细则,制定了《丹东市统计局政务公开制度》,明确各部门的公开职责,规定向社会主动公开的信息范围,成立了以局长马永国为组长,副局长姜铁军为副组长的领导小组,配备了信息公开全职工作人员1名,兼职工作人员1名,专门负责此项工作, 加强组织指导培训,规范依申请公开答复,进一步提升窗口咨询受理服务水平,推进市统计局政府信息公开的咨询、申请以及答复工作正常顺利开展。

  围绕基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统统计“四大工程”建设,广泛开展统计普法宣传,规范统计事务办理程序,提供统计标准和制度查询,引导社会公众了解和支持统计工作。按照《中华人民共和国统计法》和丹东市有关统计数据管理与发布工作的规定,加强对统计数据信息发布的审查和协调,处理好统计数据信息公开与保密的关系,完善统计数据信息发布的内容和方式,解答统计数据信息问题,定期主动报送公开信息和文件,及时办理依申请公开事项,做好统计政务信息公开,确保政府统计数据信息的准确一致。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年市统计局撰写的各类政务信息共235条,其中规范性文件65 条,上报的政务信息共170条。市统计局还通过开展5·15政务公开、第四届统计开放日宣传、丹东市第三次全国经济普查宣传月等活动,为公众详细介绍群众关心的统计信息,扩大统计工作影响,与市直机关党工委、丹东电视台联合录制《经济普查摸家底  科学规划有依据》专题节目,在丹东电视台机关在线节目中播出,为公众了解统计、走进统计打下了扎实的基础。

  为了更好地履行公共政府职能,满足社会公众对统计信息的需求,市统计局就建设公共统计、加大信息公开开展研究,进一步完善信息公开方案,做到信息公开及时准确。

  为拓展政府信息公开工作渠道,市统计局密切关注经济社会发展形势和热点问题,按季定期召开新闻发布会,及时向社会各界公布全市主要经济指标指标完成情况、在全省的位次及全市社会经济发展状况,通过回答记者现场提问、每季设定专题解读等多种形式,及时发布统计信息。新闻发布会不仅成为统计创新服务的新举措,也为向社会各界和各职能部门提供最新经济数据打造了新平台,为准确把握经济发展趋势,及时跟踪最新的经济动态提供了方便,受到广泛好评。

  三、依申请公开政府信息情况

  由于市统计局统计信息除涉及国家机密和企业个体机密外,均通过各种渠道及时公开,加上长期以来市局均以综合科为窗口向社会提供统计信息咨询服务,充分满足了社会各界对统计信息的要求。2013年,市统计局共提供各类咨询信息1000多条。

  四、行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年度市统计局未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  为推进政府职能转变,提高政务服务管理水平,市统计局继续做好统计行政执法相对人权益告知制度,理顺行政执法者与被执法者之间权利、义务对应关系,将执法对象的权益事先告知对方,主动接受监督,推进依法行政,提高执法公信力。主动公开统计标准和制度,提供有效的统计工作指导服务。积极做好统计调查项目管理、涉外调查管理、统计从业资格认定和统计登记等事务的公开透明。

  五、主要问题和改进措施

  随着丹东市经济社会的全面稳步发展,社会公众对统计数据信息的需求正日益增加。回顾2013年,市统计局虽然在信息公开工作中取得了一定的成绩,但是信息公开的深度力度有待进一步加强,信息公开的机构队伍有待进一步完善,信息公开的方式方法有待进一步创新。

  在新的一年里,市统计局将按照市政府信息公开工作的要求部署,围绕社会公众关注的经济社会热点问题,转变观念、提高效能、探索方法,不断加大统计公开透明,持续推进政府信息公开工作。

  丹东市统计局

  2014年2月25日