丹东市人民政府
政府信息公开

外经局

发布时间:2017/4/24 10:06:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8539
 丹东市外经贸局2013年政府信息公开年报

 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开规定》文件要求,丹东市对外贸易经济合作局深入贯彻落实各项规定,积极稳妥的推进局政府信息公开,健全政府信息公开机制,规范公开内容,做好信息公开公布工作。政府信息公开工作作为外经贸局政务工作的重点,贯穿于外经外贸工作的各个方面和各个环节,在局党委的领导下,精心谋划、周密部署、扎实推进,有效提高了机关工作效率,促进了外经贸工作的持续、健康、稳定发展。我们的具体做法是:

  一、夯实组织领导,深化政府信息公开内容

  重抓组织机构运行,强化组织领导,通过组织领导促进机构工作革新,为政府信息公开工作提供坚强的组织保障。一是坚持“一把手”亲自抓、负总责,局办公室牵头协调,职能处(室)各负其责的组织领导体制,并采取切实可行的措施,积极为政务公开提供必要的人力、物力和财力支持。二是把政府信息公开作为机关干部年度考核的重要内容,并将考核结果作为干部奖惩、评先、评优的重要依据。三是加强对全市外经贸系统政务公开工作的指导、督促、检查,切实做到统一规范、政令畅通、上下联动。

  二、健全规范规章权限,培养政府信息工作人才

  一是以全省权利下放为契机,梳理明确政务权限,进一步下放审批权限,并要求各县(市)、区安排专人负责项目审批和档案管理工作。二是针对外经贸系统大量新进工作人员开展系统专业培训,以业务知识为切入点,教授政务工作流程,强化政务工作理念,把政府信息工作贯穿始终;同时派出专人深入各县(市)区进行业务指导,并定期安排县(市)区干部来到局行政审批办公室进行实习,促进外经贸系统干部尽快掌握外经贸工作相关业务。

  三、坚守宣传阵地,介绍政府职能,方便人民群众

  又是一年5.15,我局依托政务公开活动日这个平台,积极做好政务公开及政府信息公开宣传工作,把政府信息公开的内容、方式、办事流程制作成图版向社会公布。活动期间,各处室抽出业务骨干,局领导亲自带队认真回答群众关心的热点问题,解答企业发展中遇到的各种问题,整个活动持续近3个小时,接待来访者近90多人次,同时发放政务公开宣传材料800多份。通过活动加强了政府职能部门与企业和群众的联系,使群众更加了解了我市对外招商政策和我局的职能作用和办事程序,增强了群众对政府工作情况的了解。

  2013我局制发政府信息数82篇、其中应主动公开政府信息数19篇、已主动公开政府信息数19篇、网站公开政府信息数22篇、网站公开规范性文件数6篇、网站信息公开页面访问量3000多次、送交市政务公开办政府信息数52篇、通过市政府门户网站公开政府信息数16篇。

  四、构建外贸大市,宣传美丽丹东

  一是围绕市委市政府关于加大我市对外开放力度要求,外经贸局利用《国际商报》、《瞭望中国》、辽宁省外经贸厅网站等大型平面媒体和网络平台对丹东作大力宣传,同时依托国际性的会展活动,拉近丹东与世界距离,特别是中朝经贸博览会,作为主办方之一,我局以展现丹东魅力,突出丹东优势为切入点,举办了多场中朝经贸洽谈会,向海内外客商宣传丹东,展现丹东的发展机遇;同时,我们也向外商进行政策宣传,解读政府各项政策,展现政府高效便捷的工作能力,突出政府信息的公开化、透明化、高效化,真诚面对往来客商。

  五、用好载体,完善政府信息公开形式

  按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开工作有序进行。一是大力推进网上政府信息公开。依托本局对外开放之窗网站,开设了政务信息、政务公开等专栏。二是规范行政审批事项。将外资企业注册、审批程序、收费事项、办理期限以及所需材料,印成“告知单”,随时在公共行政服务中心进行发放,使审批外资企业工作完全置于“阳光”之下进行操作。

  六、依申请公开政府信息情况

  我局2013年度未收到政府信息公开申请。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2013年度未收到政府信息公开申请,未发生任何政公开的收费及减免情况。

  八、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  丹东市外经贸局

  2014年1月20日