丹东市人民政府
政府信息公开

文广局

发布时间:2017/4/24 10:05:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8592
 丹东市文化广电局2013年政府信息公开工作报告

 

  本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和2013年市文化广电局信息公开工作情况编制。

  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议等情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分组成。

  本报告中数据统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日止。本报告可在丹东市人民政府门户网站查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与市文化广电局办公室联系(联系地址:丹东市振兴区七纬路12-3号,邮编:118000,联系电话:2122498,传真:2134065)

  一、概述

  2013年,市文化广电局政务公开工作在市政务公开领导小组办公室的指导下,深入贯彻落实科学发展观,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省市有关要求,积极推动文化系统政务公开工作深入开展,取得了新的进展。

  (一)组织机构建设情况

  2013年,为认真贯彻落实《条例》,切实加强对市文化广电局政府信息公开工作的组织领导,根据局领导变化,调整政务公开组织机构,由局长牛莉为组长、副局长李悦昌为副组长,局办公室、文化市场科、文化艺术科、文化遗产科、影视科负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。局办公室作为市文化广电局政府信息公开暨政务公开工作的主办科室,负责处理政务公开(政府信息公开)工作日常事务,推进、指导、协调局机关和有关直属单位政府信息公开工作。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  根据《条例》有关规定,参照《丹东市人民政府政府信息公开指南(试行)》和《丹东市人民政府政府信息公开目录(试行)》,结合文化广电部门工作实际,在市政务公开办的指导下,认真梳理机构设置和职能、行政审批事项、便民服务事项等,修改完善《市文化广电局办事公开指南》。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况

  2013年,市文化广电局制定并完善了《丹东市文化广电局机关保密规定》、《丹东市广播电影电视行政管理机关行政处罚自由裁量权办法》等制度。进一步畅通信访渠道,广泛听取群众的意见和建议,及时解决群众反映的热点、难点问题。

  (四)信息公开平台建设情况

  加强政府信息目录管理系统的使用,编辑发布信息24条;编辑《丹东文化信息》,综合文化活动开展、文化市场执法、文化遗产保护等各项文化工作,全年编制《信息》52条上报和下发,进一步加强主动公开政府信息工作。全年受理3个省“民心网”直办平台件,获得“四星级”1件,“协调转办件”2件。加强市直文化系统事业单位办事公开工作,并取得良好的效果。保障文化市场12318举报电话畅通,设专人负责,做到有报必查,有査必果,在接听、受理、记录、报告、督办、查办、反馈等各环节都有明确规定。全年共受理举报电话28起,做到件件有落实,件件有反馈,举报人反馈满意率为100%;抗美援朝纪念馆积极加强网站建设,将各项职能和工作利用网络对外公布;市图书馆和市少儿图书馆加大信息公开力度,及时更新网站内容,让市民了解工作动态;市群众艺术馆实施免费开放,将来馆排练队伍及时间张榜公布等等。

  二、主动公开政府信息的情况

  公开的主要内容有:

  1. 机构职能,包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。

  2.文化广电局行政权力。

  3.重大事项。如“五百迎春”春节系列文化活动等各类大型文化活动的时间、地点、路线均通过有关媒体予以公布。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作。2013年没有收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开申请出现行政复议、行政诉讼情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开未收任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议等情况

  没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  存在主要问题有二点:一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业和专职的工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。二是公开的载体缺乏,尚未建立门户网站。

  在2014年工作中,市文化广电局将按照市政府信息公开工作的统一部署,进一步加大《政府信息公开条例》的学习贯彻力度,加强教育和培训,健全和完善工作机制,加强考核、督导和检查,狠抓制度落实,充分利用政府信息目录管理系统,加大政府信息公开工作力度,强化责任意识和服务意识,拓宽公开渠道和方式,及时、全面公开和更新政府信息,确保政府信息公开工作依法、有序、全面、规范开展,不断提高工作透明度,自觉接受社会监督,让更多的群众知晓、支持并参与到文化工作中来,促进我市文化事业繁荣发展。