丹东市人民政府
政府信息公开

信访局

发布时间:2017/4/24 10:04:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8674
 2013年信访局政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开规定》要求,由丹东市信访局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日。

  一、概述

  (一)继续抓好政府信息公开工作责任落实,做到有计划方案、有组织领导、有制度约束、有督促检查、有总结。一是有计划方案。局党组高度重视,结合信访工作实际,将政府信息公开工作列入重要议事日程,与日常工作有机结合起来,精心制定2013年信息公开工作计划方案,党组书记不断强化公开意识,亲自组织领导班子会议,认真研究贯彻落实《条例》及相关工作,扎实有序推进政府信息公开。二是加强组织领导。根据机关科室人员的调整及人员变动情况,及时调整政府信息公开工作领导小组组织结构和成员,下发《关于调整局机关信息公开(政务公开)领导小组及其职责的通知》,重新明确了由主管副局长任组长、办公室主任任副组长的信息公开工作领导小组。三是加强政府信息公开工作人力和财力资源保障。我局在人力、物力、财力方面给政务信息公开工作予以倾斜和保障,2013年,由原来的2名兼职人员增加为3名,更新了照相机、摄像机等相关办公设备,改善了办公条件,保障了我局信息公开工作的正常开展。做到了领导、机构、人员 、设备“四到位”。四是确定办公室作为政务信息公开工作的牵头机构,同时指导各处室,各处室也都明确了政府信息公开工作范围。

  (二)认真履行相关制度,主动约束信息公开工作。2013年,我们进一步完善了政府信息公开配套制度,明确信息公布保密审查的责任和程序,使全体干部职工在保持和提升政务公开意识和不损伤干部做好政府信息公开工作积极性前提下,自觉做好不宜公开政府信息保密工作,确保工作不出现顾此失彼现象。一是对信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定工作长期公开。三是为了提高信息公开效果,我局利用政务公开日、市、县两级领导接待日等时机,加强政务公开工作力度,充分保障信访群众对诉求问题办理的知情权,切实提高政务公开效果。

  (三)重视信息公开平台建设,进一步拓展政务信息公开渠道。2013年,按照丹东市政府关于政务信息公开的要求,在明确主动公开方式、程序、时限的基础上,努力建好信息公开平台。一是积极参与政府信息公开专用平台;二是积极开展市和县(市)两级信访局网上信访受理政府信息公开版块;三是应用好设置在市和县(市)信访局候访大厅的电子智能引导系统;四是利用新闻、媒体等各类其他政府信息公开平台等,让应当公开的信息在最短的时间内予以公开。在开展网上信访工作中,全年收阅处理群众网上信访371件,全部做到件件有答复,事事有回音,充分发挥了政府信息公开的职能作用,有力推进了信访工作。按照及时、快捷、高效的原则,我们在政府信息公开的内容上,认真创新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样性。在信访大厅设置了大屏幕显示屏,设置了领导机构、工作动态、政策法规、重要文件等窗口栏目,及时上网传递市委市政府参与重大信访工作的信息,并将局内开展的重点工作以图片新闻、图文形式公开上传。对涉及中省各级的政策文件及时公开,扩大知情面,让人民群众了解、关注和支持。将信访工作流程、工作职责、办理依据、办事程序、办理时限、服务承诺以及办事结果等在接待过程中向社会公开。在此基础上,我局还向群众发放《信访条例》、《信访须知》等方式进行政务公开,提高了我局政府信息公开工作的透明度。对依申请公开的政务信息,制定了相关制度。由于我局主要是群众办理信访业务,所以我们对涉及部分重点群体政策,严格按照各级党委政府的要求依法进行完全公开。

  (四)强化监督,确保信息公开落到实处。为了确保信息公开任务落到实处,我们不断强化监督检查工作,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,特别注意对公开内容的定期检查与不定期检查相结合,充分发挥政务监督员的作用。从我局进行政务信息公开到目前,没有因政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。及时对全市信访信息公开工作情况组织开展自查,查找系统内存在的主要问题,及时进行整改进一步加强和完善组织领导,定期或不定期地对政府信息公开工作进行检查指导。

  二、主动公开政府信息的情况

  2013年,我局政府信息公开工作按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。在市政府网站发布的涉及主动公开信息6条,全文电子化达100%,涉及政策法规类、工作动态等方面。使网站成为信息公布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2013年,我局未收到政府信息公开申请。按照《条例》和《保守国家秘密法》等有关规定,我们仍严格执行政府信息公开审查制度,对我局政府信息进行保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息坚持了依法不予公开。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未收到有关我局的政府信息公开事务的行政复议申请。

  五、存在的主要问题及改进措施

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,信息保障各项工作进展顺利,但是也有一些不足,与我市政府信息公开工作的要求还有一定的距离,主动公开政府信息的及时性有待提升,政府信息公开的内容还不够丰富,对全市信访系统政府信息公开的指导尚需加强。对此,我们将按照《条例》的规定,着力从三个方面进一步做好政府信息公开工作。一是不断强化公开意识。有针对性地进行政府信息公开教育培训,提高信访干部对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。二是做好主动公开政府信息的更新工作。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,畅通以国家信访局互联网站为主要平台的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、实效性。三是有针对性地指导全市信访系统做好政府信息公开工作。在推进我局机关政府信息公开工作顺利开展的同时,加强对各地信访部门政府信息公开工作的指导,提高全市信访系统政府信息公开工作的整体水平。

  六、2014年政府信息公开主要工作安排

  (一)进一步加强组织领导。确保2014年政府信息公开工作做到机构健全、制度完善、责任到人,同时注重建立更加完善的政府信息公开长效机制。按照《条例》规定,遵循依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,强化领导对信息公开工作的领导和推动力,保证应公开的政府信息的主动、及时公开。

  (二)注重做好基础性工作。在按规定公开相关信息、认真做好日常信息发布工作的同时,对各处室及本系统政府信息公开工作的相关人员开展能力素质提升教育和培训,请有经验和资质的人员讲课,开展针对性较强的专业训练;对本部门、本系统及驻厅的全体干部开展普及培训,使其都具有较高信息公开工作的素养,从而保证信息公开工作质量要求。

  (三)拓展和增加信息公开内容。将涉及综合信息、典型经验、队伍建设方面,以及群众有知情权的信访诉求事项办理进程中的相关环节等内容纳入政府信息公开范畴。

  (四)完善政府信息工作监督机制。分阶段自检自查《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发.2013[45]号)和《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办发.2013[24]号)文件精神的贯彻落实情况,对本部门政府信息公开工作实施逐条监督,确保本部门政府信息公开工作保持正确轨道和方向。

  (五)进一步加强信息公开和政务公开载体建设,不断提高政务信息公开工作水平。一是充分利用好政府门户的窗口,加强对主流信息渠道的重视。做好《指南》和《目录》更新和完善,完成好主动公开、依申请公开等工作。二是加强对全系统受理网上信访平台进行梳理和管理,使网上受理信访诉求平台成为本部门信息公开的辅助渠道。三是增加在新闻媒体的信息公开,确保重大信息通过新闻媒体发布。

  丹东市信访局

  2014年2月13日