丹东市人民政府
政府信息公开

食药监局

发布时间:2017/4/24 10:04:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8577
 2013年丹东市食品药品监督管理局政府信息公开年度报告

  我局按照丹东市人民政府办公室《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,在总结2013年度政府信息公开工作的基础上,认真编制丹东市食品药品监督管理局政府信息公开年度报告。报告全文包括总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题和改进措施等6个方面。现就2013年丹东市食品药品监督管理局政府信息公开工作作如下报告:

  一、总体工作情况

  根据人员变动情况,及时调整丹东市食品药品监督管理局政务公开工作领导小组组成人员,修订了《丹东市食品药品监督管理局政务信息公开管理制度》。完善信息上报制度,由专人负责从市局机关及基层采集信息,并编辑信息简报上报政务公开办及市电子政务网站,今年共上报市政务公开办信息64条。承办1件省民心网政策咨询件,按要求及时办结上报,并被评为5星级件。按照市政务公开办的统一部署,“政务公开日”当天组成政务公开宣传队伍,结合工作职责和实际,开展宣传活动。通过发放宣传资料、解答群众咨询等方式,向公众宣传市食品药品监管局的主要工作职能、政务公开内容、日常公开形式、投诉举报渠道、食品药品监管相关法律法规,以及饮食用药安全知识等内容,共发放食品药品安全知识读本等宣传资料500余份(册),解答群众咨询50余人次,得到群众的普遍欢迎。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  结合业务培训组织全体人员学习《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2012〕45号)、《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2013〕24号)等文件精神。召开局务会,明确所有公开的政务信息须经办公室审查并经主管领导审核同意,由管理人员确认后发布,严禁发布个人信息及不宜公开信息。严格遵守先审查后公开,一事一审,全面审查的制度。

  三、主动公开政务信息情况

  通过市局门户网站对本单位工作动态、图片新闻、政策法规、公告通知等可公开内容逐一进行公开,2013年共发布信息157条。

  四、依申请公开政府信息情况及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  今年我局无依申请公开的信息及因信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

  2013年我局政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但仍然还存在一些问题,如信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实等。针对这些问题,我局将通过以下措施进行改进:

  (一)拓展公开形式。将充分利用各种媒体、发放宣传资料、设立咨询台和展示板等形式,方便群众查阅、了解政府信息。

  (二)扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  (三)加大培训力度。继续把学习《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入全局年度学习计划,加强对政府信息公开工作知识的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  丹东市食品药品监督管理局

  2014年2月28日