丹东市人民政府
政府信息公开

海洋渔业局

发布时间:2017/4/24 10:03:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8655
  丹东市海洋与渔业局2013年度政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和丹东市政府办公室《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(丹政办传〔2014〕1号)的要求,2013年,在市委、市政府和省海洋与渔业厅的正确领导下,全市海洋与渔业工作坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕渔业增效、渔民增收和渔业可持续发展的战略目标,充分利用政府信息网络平台和省厅的政务信息网,及时将关于民生的法律、法规,及相关信息公开公布,紧紧围绕想民之所想,急民之急的为民服务相思,较好地完成了全局各项工作。

  一、总体工作和部署情况

  我局认真贯彻落实市委、市政府对政务信息公开工作的各项要求,并不断探索政务公开的新方式,加强政府信息公开工作领导。一是明确分管局长、责任处室,完善组织机构。二是组织局属单位办公室主任及相关负责人认真学习政府信息公开工作的有关规定。三是明确政府信息公开机构和人员。由办公室主任负主责,安排一名责任心强的同志落实该项工作。目前,我局政务公开的主要方式有:(一)丹东市政府网信息公开栏目;(二)电话值班交流;(三)网上公众诉求;(四)其它相关会议;(五)广播、电视、报刊等新闻媒体。

  二、政务信息主动公开情况

  我局主要通过丹东市政府网、市政务公开办、市委组织部目标考评办、黄渤海区渔政局网、省海洋渔业厅网和省政务公开办向社会主动公开政务信息,此外,还通过网上申请和电话沟通等方式处理群众来访来信咨询。 ?

  信息公开方面:2013年度,我局在丹东市政府网共发布相关法律法规和业务公告11条,向政府报送政务信息150余条,同时还被省海洋渔业厅网采用127条。电话咨询12人次。对来人来信咨询我局未收取任何费用。

  三、 政务信息依申请公开情况

    2013年度我局未收到政务信息公开申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2013年度我局未收到针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议申请,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

  五、存在的问题和改进措施

  我局的政务公开工作也存在着一些薄弱环节,主要体现在:

  1、公开栏目实际存载信息量较少。我局政务信息的对外公开主要通过政府网实现,公开栏目较多、信息比较丰富,但只有较少栏目能查阅到实用信息,存在公开栏目多与实际存载信息量少的矛盾。

  2、公开栏目信息不够均衡。法规类信息公开较多,文件类信息公开较少。

  在2014年的工作中,我局将进一步细化日常工作,广泛地了解信息接收方各种信息需求,完善信息发布和接收机制,努力解决全局政务公开工作存在的矛盾和问题,力争政务信息公开工作再上一个新台阶。

  丹东市海洋与渔业局

  2014年3月1日