丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市

发布时间:2017/4/24 9:18:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:8708
 

丹东市2013年政府信息公开工作年度报告

  

       2013年,丹东市政府信息公开领导小组办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省政府信息公开规定》和省政府信息公开办的要求,完善工作机制,规范公开内容,突出工作重点,稳步推进全市政府信息公开工作,积极为公众依法获取政府信息提供便利。现将主要工作完成情况和明年工作安排报告如下:

  一、2013年总体工作情况

  (一)完善组织机构建设。2013年7月,我市政府根据省政府信息公开领导小组设置,对丹东市政府信息公开领导小组进行了调整。由市委常委、常务副市长孙轶担任组长,市政府秘书长李良仲担任副组长,市委宣传部、市监察局、市编委办、市发改委、市保密局等11家单位为成员单位。领导小组下设办公室,与市政务公开办合署办公,办公室主任由市政府办副主任兼任。各县(市)区、经济区、市直和中省直单位均成立了政府信息公开领导小组,单位主要领导担任领导小组组长,相关处室担任小组成员,并有专人负责本地区、本单位的政府信息公开工作。

  (二)规范政府信息公开工作机制。为规范全市政府信息公开工作的开展,我市制定下发了《关于依托政府门户网站做好政府信息公开重点工作的通知》(丹政公办发〔2013〕4号)、《市政务公开办关于做好2013年丹东市政务公开绩效考评工作的通知》(丹政公办发〔2013〕6号)、《丹东市人民政府办公室转发辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2013〕24号)等文件,使我市政府信息公开工作制度化、标准化、规范化。

  同时要求各地区、各部门完善政府信息公开保密审查机制,明确政府信息公开工作初审人、复审人和批准人。新产生的政府信息要严格按照《辽宁省政府信息公开保密审查办法》进行审查,履行初审、复审和批准程序。坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”和“一事一审”的原则,未经审查和批准,不得公开政府信息。批准人对保密审查的最终结果负领导责任。

  (三)做好《指南》和《目录》的更新、完善。继续开展《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》上网公开、更新和完善工作,全年各县(市)区政府及下属部门和乡镇、市政府部门及下属单位、中省直部门及下属单位在丹东市政府信息公开管理系统新增了6200余条政府信息,截至目前共录入了2万3千余条,增加了政府工作透明度,满足了群众知情权,深受社会好评。

  (四)加强政府信息公开培训和政府信息查阅场所建设。加大政府信息公开宣传、培训工作力度,2013年全地区开展政府信息公开培训35次。加强政府信息查阅场所建设,目前我市共有政府信息查阅场所1166个。

  (五)成功组织“5.15”政务公开日系列活动。我市政府信息公开领导小组组长、常务副市长孙轶在活动中深入市公安局出入境管理处办事大厅和市住房公积金中心服务大厅视察,与民互动,并于活动日当天在新闻媒体发表署名文章。市政务公开办在活动期间召开了政务公开监督员座谈会,通报了我市2012年政务公开工作相关情况,并反馈了2012年政务公开监督员所提意见和建议的办理情况。市监察局、纠风办组织了住建委(房产)、工商局、民政局等25个部门走进广播电视台直播间参加政风行风热线节目,解答群众政策咨询问题。

  “5·15”当天,市政务公开办向前来咨询的群众和各县(市)区、各部门及乡镇、街道、社区发放了由市政务公开办编辑出版的《丹东政府办事公开指南》和《丹东市百姓办事通》万余册,受到了群众的欢迎和好评。各县(市)区、市政府各部门、中省直部门、公共企事业单位也于当日开展户外集中现场办公活动,解答群众政策咨询和解决群众诉求问题。市政务公开办还协调丹东日报、鸭绿江晚报、电台、电视台和市政府门户网站等媒体,做好政务公开日活动和政务公开工作的宣传报道。据不完全统计,活动期间我市各级政府和部门为2.3万名群众解答了政策咨询问题,征求到群众关于政务公开工作的意见和建议100余件,展出公示板1300块,发放宣传单、便民手册共20多万张(册)。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  2013年9月,我市根据国务院和省政府对当前政府信息公开重点工作安排,市政府办公室印发了《丹东市人民政府办公室转发辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(丹政办发〔2013〕24号)文件,要求相关牵头部门按照新的文件要求,结合我市实际,及时修改完善本单位的实施方案。市编委办、市财政局、市审计局、市住房城乡建设委、市卫生局、市食品药品监管局、市环保局、市安监局、市物价局、市国土资源局、市教育局、市文化广电局等牵头部门按照国家、省和市文件精神,建立了由部门领导牵头、各处室负责同志参加的政府信息公开重点工作领导小组,负责推进、指导、协调政府信息公开工作,并及时与省对口厅(局)沟通,对工作任务进行了细化分解,明确具体要求,制定了切实可行的实施方案并公布实施。

  同时,我市政府门户网站开设了政府信息重点工作专栏,在公开财政、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费等8项重点领域政府信息的基础上,新增了行政审批和以教育为重点的公共企事业单位信息公开等2项政府信息公开重点领域工作。市政务公开办还要求有独立网站的单位在本单位网站开设重点政府信息公开专栏。

  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神,我市积极推进政府信息公开回应社会关切工作,要求相关部门针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息。要求相关职能部门依托市政府门户网和本部门网站积极做好行政审批、财政预决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁和以教育、卫生计生、社会保障为重点的信息发布工作。充分利用新闻发布、政府网站、政府公报、政务微博等载体发布政府信息,同时发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,扩大信息发布的受众面,增强影响力。

  市委宣传部、市公安局、市住建委、市就业局等单位和部门已先后通过建立官方微信公众平台、开通官方认证微博和各类微信群等方式,及时发布本部门、本单位的权威信息和便民服务信息,倾听基层呼声,回应社会关切,为群众解疑释惑。

  市公安局依托丹东警察网搭建了全省公安系统首个功能性微信公众服务平台,市民可通过手机终端登陆微信平台享受警方提供的各项便民服务,并与民警在线互动交流。市就业局开通了微信公众平台和新浪官方认证微博,为广大求职人员搭起了快速实现就业和进行相关政策咨询的移动互联平台,公众可以随时获取我市在促进就业方面的相关信息。市住建委通过网上留言、网上征求意见等方式,接受公众建言献策。通过以上方式,更加便捷地解决了关系群众切身利益的问题,拉近了与群众的距离,提升了服务群众的能力和水平,拓展了与公众互动的渠道。

  四、主动公开政府信息情况

  2013年度,丹东市各类公开主体共发布信息3.3万余条。通过丹东市政府门户网站(www.dandong.gov.cn)公开政府信息5800余条、通过《丹东市人民政府公报》公开丹东市政府及丹东市政府办公室文件418件,举办新闻发布会28次。

  ——公开规范性文件。通过丹东市政府门户网站(www.dandong.gov.cn)公开规范性文件51件。各县(市)区政府主动公开规范性文件101件。

  市政府、各县(市)区公开规范性文件情况(单位:件)

  丹东 东港 凤城 宽甸 大孤山 振兴 元宝 振安 合作区

  51 26 27 9 2 14 3 10 10

  ——加强政府门户网站建设。全市各级政府门户网站公开政府信息1.8万余条。

  市政府、各县(市)区政府门户网公开信息情况(单位:条)

  丹东 东港 凤城 宽甸 大孤山 振兴 元宝 振安 合作区

  5800 2500 6700 480 400 380 360 140 1800

  组织全市各级政府部门增设和更新政府信息公开栏、便民服务卡、政府信息公开查阅场所,要求有条件的部门设立电子显示屏、触摸屏和政务公开网站,要求全市各级政府和部门要及时召开新闻发布会对重大事项进行公开发布。充分利用公示板公开、窗口公开、媒体公开、文件公开等基本途径,狠抓政府信息公开硬件建设。

  五、依申请公开政府信息情况

  2013年度全市各级政府及部门受理依申请政府信息公开件546件;其中516件通过网络申请受理,22件通过当面申请受理,5件通过传真申请受理,3件通过信函申请受理,所有依申请公开件全部按时答复并免收任何费用。申请公开的信息主要涉及劳动和社会保障政策待遇、供暖政策、动迁改造、征地补偿、低保政策等方面问题。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年我市全地区没有因为政府信息不公开而产生行政复议和行政诉讼,也没有因政府信息公开发生违规收费行为。

  七、存在的问题

  2013年我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求以及与其他兄弟城市相比,还存在一定的差距和不足。一是个别地区和部门对政府信息公开工作重视程度不够,内容重点不突出,负责政府信息公开的人员流动性较大,专业性不强;二是有的地区和部门重点领域政府信息公开工作存在拖拉推诿现象;三是在全市政府信息公开队伍建设上,有的从事政府信息公开工作的人员业务能力不高,需进一步加强业务培训。

  八、2014年工作安排

  1、继续做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《辽宁省政务公开工作规定》的落实工作,组织各县(市)区和部门做好主动公开工作;

  2、认真落实9项重点领域的政府信息公开工作,如三公经费的公开等;

  3、做好政府信息依申请公开的受理和指导工作,确保依申请公开工作规范、合法;

  4、精心组织好“5.15”政务公开日系列活动,与民互动;

  5、做好民心网政策咨询件的办理工作、《民心网内参》的办理工作和信息上报等工作;

  6、做好政府信息公开人员的业务培训;

  7、做好省办布置交办的各项工作。

  丹东市政府信息公开领导小组办公室

  2014年3月14日