丹东市人民政府
政府信息公开

市安委会开展危险化学品等重点行业领域集中整治

发布时间:2020/11/26 15:56:55 来源: 责任编辑: 浏览次数:1059
         日起,市安委会在全市范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个半月的安全生产集中整治,严防各类生产安全事故发生,确保我市安全生产形势持续稳定,为全市经济社会发展创造良好安全环境。

危险化学品是此次行业整治重点。其中重点整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,未按照要求,认真组织摸排、管控本行业领域危险化学品安全风险;危险化学品监管信息共享平台和风险监测预警系统建设进展迟缓;涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的建设项目未实施联合审批等问题。危险废物安全监管缺失。同时,重点整治安全水平低下问题。重点整治构成一、二级重大危险源的的危险化学品罐区未实现紧急切断功能,涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一、二级重大危险源未配备独立的安全仪表系统;在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断;精细化工企业未按要求开展反应风险评估等问题。除了危险化学品外,其他重点行业领域也均在此次整治范围内,包括矿山、冶金、消防、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备民爆、烟花爆竹、农业机械、旅游、校园、电力、水利、油气输送管道等。

此次集中整治将治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。对存在重大隐患,无法保证安全的企业要坚决停产整顿;对企业严重非法违法行为,将严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,将依法依规依纪严肃追责问责。