丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市应急管理局2020年安全生产监管执法工作计划

发布时间:2020/11/26 10:54:01 来源: 责任编辑: 浏览次数:895
        为进一步提高依法行政能力,规范安全生产监管行政执法行为,认真履行安全生产监督管理职责,根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全生产监督管理总局令第24号)、《国家安全监管总局关于印发<安全生产监管执法手册>的通知》(安监总政法〔2016113号)、《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015108号)和《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(安监总政法〔2017150号)要求,结合我市安全生产工作实际,制定丹东市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立红线意识,大力实施安全发展战略,积极推进依法治安,坚持权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效的原则,不断提升安全生产行政执法能力。进一步减少事故总量,有效防范和坚决遏制重特大事故。全面做好安全生产监管工作,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过认真履行安全监管职责,加大行政执法力度,切实推动安全生产责任体系和隐患排查治理体系的建立,减少一般事故的发生,有效遏制较大事故,坚持防控重大、重特大事故的发生,各类安全生产事故死亡人数控制在省政府下达的考核指标以内;市安监局直接监管的生产经营单位的执法检查覆盖率达到100%;重点检查单位覆盖率100%,发现的违法行为查处率达到100%;重大隐患督促整改、跟踪督办率达到100%;行政许可在规定期限的办结率达到100%依法落实安全生产责任,加强安全生产监督管理,创新安全生产监管执法机制,提升执法效能,严格规范安全生产监管执法行为,完善执法责任制,加强安全生产监管执法能力建设,做到公开、公平、公正执法。

三、主要任务

深入贯彻落实《辽宁省委辽宁省委 省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》(辽委发201738号)及相关文件精神,加强安全生产监管执法,深化落实各级政府和有关部门的安全监管责任,强化企业安全生产主体责任,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位和应急救援到位。根据职责和分级分类监管的要求,明确管辖范围,开展风险分级,确定监管重点、监管周期和监管方式,并作为编制执法计划的依据,实行动态监管。对国家安监总局规定的重点检查单位至少检查一次,重点检查的比例不低于60%安全生产监管执法工作根据国家安监总局、省局和市政府有关安全生产工作的各项部署,结合本地实际,实行特殊时段监督检查、季节性监督检查、专项检查、专项整治和“打非治违”相结合。按照属地监管、分级负责的原则,市安监局主要负责中省直驻丹企业和市属企业的直接监管及对各县(市)区安监局所负责监管企业安全生产和职业卫生情况进行检查、抽查、督查以及对安全生产专业技术服务机构开展安全生产技术服务工作情况的监管执法。

四、行政执法人员数量和执法工作日测算

(一)行政执法人员数量

市安监局行政执法人员编制35人,具体行政执法人员32人(减局领导3人),其中:监督一处2人,监督二处2人,监督三处4人,职业卫生处2 人,执法监察支队5人,办公室4人,政策法规处2人,铁路道口2人,协调处3人,应急救援中心2人,审批办2人,机关党委2人,占在册人员的91%,符合国家安全监管总局提出的市级安全监管部门执法人员不少于在册人数70%的要求。

丹东市安全生产执法监察支队是市安监局直属的事业单位,受市安监局委托履行安全生产和职业卫生监督检查职责,参照公务员管理事业编制执法人员5人,全部具有执法资格,符合委托开展行政执法的组织或者机构不得低于在册人数的90%的要求。

(二)监督检查工作日的测算

1、总法定工作日:250天×32人=8000个,即国家法定工作日×市安监局机关从事日常行政执法工作的人员。

2、其他执法工作日:4094

1)开展安全生产综合监管960个工作日;

2)实施行政许可624个工作日;

3)组织生产安全事故调查和处理410个工作日;

4)调查核实安全生产投诉举报336个工作日;

5)参加有关部门联合执法180个工作日;

6)办理有关法律、法规、规章规定的登记备案295个工作日;

7)开展对中介服务机构的监督检查100个工作日;

8)开展安全生产宣传教育培训275个工作日;

9)办理行政复议、行政应诉69个工作日;

10完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务845个工作日。

2、非执法工作日:3390

1)机关值班336个工作日;

2)学习、培训、考核、会议823个工作日;

3)检查指导下级安全监管部门工作494个工作日;

4)参加党群活动1026个工作日;

5)病假、事假221个工作日;

6)法定年休假、探亲假、婚(丧)假490个工作日。

3、监督检查工作日:516

执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=800040943390516个工作日

4、重点检查工作安排

1)重点检查单位范围、数量、名称、行业领域(见附件);

2)在年度监督检查计划中的占比:65.5%

3)对有关重点检查单位的计划检查次数:128

4)时间安排(见附件);

5、一般检查工作安排

1)一般检查单位范围、数量、行业领域(见附件);

2)在年度监督检查计划中的占比:34.5%

3)时间安排(见附件);

五、执法检查内容

(一)做好各类企业日常监督检查

按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全生产监督管理总局令第24号)第七条的规定,对各类企业是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,促进企业落实安全生产主体责任。

(二)做好重点行业、重点领域的监督检查

1.开展安全生产大检查行动;

2.深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼及涉氨制冷等重点行业领域安全生产专项整治;

3.继续开展陶瓷生产和耐火材料制造等重点行业粉尘危害专项治理;

4.强化对安全生产专业技术服务机构从业行为的监管,对安全评价机构、安全生产检测检验机构、安全培训机构和职业卫生技术服务机构依法开展安全生产和职业卫生技术服务情况,遵纪守法情况,持续改进情况进行专项检查;

六、行政许可事项

我局负责下列行政许可事项:

1.非煤矿矿山企业安全生产许可初审、非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查。责任处室:审批办、监督一处。

2.危险化学品生产企业安全生产许可初审、烟花爆竹经营(批发)许可、烟花爆竹建设项目安全设施设计审查、危险化学品建设项目安全条件审查、危险化学品建设项目安全设施设计审查、危险化学品经营许可和危险化学品安全使用许可。责任处室:审批办、监督二处。

3.金属冶炼建设项目安全设施设计审查。责任处室:审批办、监督三处。

4. 职业卫生技术服务机构丙级资质认可。责任处室:审批办、职业安全健康监管处。

七、工作要求

(一)提高监督检查计划效能,严格落实监督检查计划

安全生产监督检查计划年内必须完成。按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,科学合理地编制安全生产年度监督检查计划,严格执行监督检查计划的批准和备案程序,保证监督检查计划有效运行。

(二)强化依法治安,严格执法程序

深入贯彻落实新《安全生产法》和国家安监总局部门规章,带头守法、严格执法、铁腕护法,依法严厉打击各种非法违法行为,大力提升安全生产法治化水平。健全完善安全生产监督检查制度、保障执法经费、理顺执法体制,规范大检查、行业领域和地区重点检查、专项督查等工作,加强事中事后监管。采用“双随机”抽查方式(随机选取被检查单位、随机确定监督检查人员),因监督检查人员数量、专业等限制难以实施“双随机”抽查的,应当随机选取被检查单位;实施重点检查的,应当结合实际情况随机确定监督检查人员。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。严格按照《安全生产法》、《行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、等有关法律、法规和规章的要求,做到执法程序合法,事实清楚、证据充分,适用法律准确。完善行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论决定、罚没收入管理等制度。正确行使自由裁量权,确保行政管理相对人的合法权益,并及时结案归档。建立健全安全生产执法公开和公示制度,依法及时公开执法依据、程序、流程、结果和生效的法律文书,杜绝暗箱操作。

(三)提高执法效率,规范执法行为

各处室(办)和执法监察支队要结合国家安全监管总局部署、重点工作安排以及不同时期安全生产工作的特点,加大对关系群众切身利益的重点领域的执法力度。严格规范执法行为特别是涉企执法。严格执行重大执法决定法制审核制度。全面实行行政执法案例指导制度。创新监管方式,推动建立执法全过程记录制度,提高执法文书制作水平。加强安全生产行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。

(四)促进协同推进,健全联合执法机制

强化综合监管职责,指导、协调、监督检查有关部门落实安全监管职责,形成安全生产综合监管与行业(专项)监管相结合的执法工作模式。健全安全监管部门与有关部门相配合的联合执法机制。发挥执法部门的整体合力,加强在打非治违、事故查处、许可后续监管等方面的协同配合,确保监管责任落实。

(五)加强队伍建设,深化法治理念

切实加强执法人员的岗前培训、在岗培训,有计划地对执法人员进行安全监管和行政执法业务、职业道德等培训,提高运用法律手段解决安全生产领域矛盾和问题的能力,增强坚守红线、敢于担当、真抓实干、改革创新、廉洁自律的能力。

八、计划执行

(一)局机关各处室(办)要严格监管执法计划实施,确保监管执法计划的完成。

(二)各处室(办)每月对监管执法工作计划执行情况进行自查,未能完成计划的在下月工作日中追加。

(三)因上级工作部署、部门职能职责、辖区工作范围调整和其他不可预见情况等因素,监管计划需进行重大调整与变更时,及时向法规处反映调整执法计划,并报上级安监局备案。

201809111040519095.doc