丹东市人民政府
政府信息公开

我市完成五个领域应急预案的重新修订

发布时间:2021/1/29 9:53:33 来源:统计宣传科 责任编辑:秦志刚 浏览次数:751
 

        按照全市应急预案编制修订工作要求,结合机构改革后应急部门和各有关成员单位职能调整实际,市应急管理局代市政府对《丹东市生产安全事故灾难应急预案》、《丹东市非煤矿山事故灾难应急预案》、《丹东市危险化学品事故灾难应急预案》、《丹东市涉氨生产安全事故灾难应急预案》、《丹东市烟花爆竹事故灾难应急预案》共5个市级安全生产类专项预案进行了重新修订,并经市政府第85次常务会议通过发布。5个预案的修订实施,对全市安全生产领域应急预案体系是一次扩容和充实,为全市有效应对生产安全事故灾难提供了基本遵循。

修订后的预案,达到了基本要素齐全、运行机制清晰、组织指挥体系顺畅、成员单位职责明确、现场救援指挥设置合理、应急响应条件和应急处置措施简明、上下级预案衔接可靠的基本要求,针对性、实用性和可操作性有较大提升。

下一步,各有关单位要认真梳理本单位在应急管理工作中的短板和弱项,在完善预案体系、提高演练质量等方面,切实想在实处、干在实处,提升应急预案的管理意识和水平。时刻保持兵临城下的紧迫感,以“情景代入式”推敲思考本地区本单位突发事件应急处置全过程各环节,使谋划工作更具前瞻性、预见性。同时坚持以问题为引领,认真总结经验,仔细分析存在问题,细化整改措施,切实在预案质量、处置水平、统筹协同能力等方面有所提升,充分发挥好预案在应急管理工作中的核心统筹作用,确保应急处突工作有序高效。真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任和光荣使命,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护好人民群众的生命和财产安全。