丹东市人民政府
政府信息公开

关于做好汛期救灾应急管理工作的通知

发布时间:2021/1/14 14:58:24 来源: 责任编辑: 浏览次数:844
 

县(市)区人民政府、市减灾委各成员单位:

我市即将进入汛期,为了切实做好防汛救灾工作,保障人民群众的生命财产安全,现将做好汛期救灾应急管理工作有关事宜通知如下:

一、做好基层灾害信息员建设及培训工作。

一是加紧灾害信息员队伍建设。县、乡(镇、街道)、村必须明确1-2名灾害信息员,乡级必须保证至少有1名安监员专门负责灾情信息报送工作。鉴于现在正处于机构改革、有关职能尚未明确的特殊时期,为保证工作的接续和顺畅,原灾害信息员要搞好衔接,完成今年的灾害信息员培训和灾情报送工作。二是完成基层灾害信息员的培训。根据全省灾害信息员师资培训会议要求,我市、县两级灾害信息员培训工作已完成,为进一步提高基层灾害信息员灾情管理能力和水平,各地应急管理部门要于615日前完成对所属乡(镇、街道)和村级灾害信息员的业务培训工作,市应急管理局可提供培训资料等方面的工作支持。三是及时准确做好新灾的报送。各地要认真贯彻落实《自然灾害救助条例》、《自然灾害情况统计制度》、《辽宁省自然灾害灾情统计报送工作规范(暂行)》等相关文件,遇有灾情时,必须通过各部门会商,经当地政府部门同意后,在2小时内将灾情信息及时、准确的报送上级部门,坚决杜绝漏报、瞒报和虚报现象。

二、做好易灾地区农村住房保险工作。

根据省民政厅、财政厅和保监局《关于进一步做好农村住房保险工作的通知》(辽民发〔201467号)要求,继续巩固易灾地区农村住房保险全覆盖成果,积极引导群众,通过农房保险等社会化方式增强灾害抵御能力,提高各地农房保障能力。加强和当地保险单位联系,该续保的续保,确保汛期灾民房屋受损后能够及时得到理赔。

三、做好应急物资储备工作。

一要加强救灾物资储备。结合本地实际,认真对救灾储备物资进行查点,做好救灾物资的补充、更新和报废等工作,坚决不能出现不符合质量标准的物资发放到受灾人员手中。二要建立救灾物资的各项储运机制。县级应急部门要做好食品、饮用水等生活必需品的协议储备工作;与当地交通等部门沟通协调,签定救灾物资紧急运输协议,制定运输预案,确保灾害发生后,6小时内将救灾物资运送到位。三要明确救灾物资储备库岗位责任。根据职责分工,严格落实安全管理责任制。汛期前,全面彻底排查储备库自身各种风险,检修设施设备,确保储备库及物资绝对安全。

四、其他事项。各地将灾害信息员培训情况、县乡村三级灾害信息员名单及联络方式, 620日前报市减灾委办公室备案,630日前完成“国家自然灾害灾情管理系统”中的灾害信息员数据模块的更新。

联系人:崔安生

电话(传真): 2663508 手机:13841525207

电子信箱:ddsmzj@163.com