丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市安委办关于加强高空作业监管的工作部署

发布时间:2021/1/14 14:37:48 来源: 责任编辑: 浏览次数:826
 

    近日,我市发生了建筑行业高处坠落亡人事故,这充分暴露出我市高空作业企业安全生产责任和措施落实不够,施工作业人员的安全生产教育、安全意识亟需加强和提高,施工安全监管存在漏洞和不到位。为深刻汲取教训,进一步落实有关企业主体责任、部门的监管责任和安全措施,不断加强全市建筑工地防范高空坠落安全管理,有效防范建设工程生产安全事故,坚决遏制类似事故发生,确保全市建筑施工领域安全生产平稳可控。现就当前高空作业安全生产工作提出如下要求:

一、汲取教训,明确责任,切实抓好高空作业安全管理工作

各县(市)区人民政府,高新区管委会,市安委会各成员单位,要高度重视高空作业安全生产工作,充分认识到当前高空作业存在的安全风险。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的原则,严格履行各监管部门的工作职责。特别是工程建设和检维修作业,必须落实好企业安全主体责任,把安全压力层层传递到各作业人员,强化安全措施的落实,有效避免高空作业安全生产事故。

二、强化管控,明确措施,切实降低高空作业安全风险

(一)要加强对脚手架作业、登高作业、模板安拆作业及洞口、临边作业等可能发生高处坠落的施工作业场(面)检查,做好现场和作业人员的安全防护。为施工作业人员提供合格的安全帽、安全带等必备的安全防护用具,并教育作业人员按规定正确佩戴和使用。在危险部位要有针对性地悬挂各类安全警示标志,发挥其警示、警告作用,防止高处坠落等事故发生。要教育施工作业人员不得随意拆除各类安全警示标志、安全防护设施和安全防护装置,对造成事故的,要依法追究其责任。

(二)要从实际出发,采取各种形式,开展安全生产知识的宣传、教育和培训,有针对性地开展高空作业人员安全要求、危险因素、岗位职责、安全操作规程、安全技能、劳动保护、应急措施等在内的高空作业安全培训,强化落实高空作业人员安全技术交底,提高施工作业人员的自我防范意识和安全操作技能,防止“三违”现象的发生,营造安全文化氛围,把安全生产变为施工作业人员的自觉行动。

(三)要加强对施工现场的巡查,加强对易发生高空坠落等事故隐患的部位的巡查,加强对危险性较大的分部分项工程的巡查,督促施工企业落实安全生产责任。对施工企业管理人员不到岗,措施不落实、防护设施不到位等情况要提出书面整改要求,对整改不落实的施工企业和项目部要及时采取有效措施,坚决遏制事故发生。

(四)加强持证上岗人员检查。有关施工企业应足额配备专职安全生产管理人员,且到岗履职;同时,监理单位、施工单位应加强高处作业特种作业人员的管理,对持证上岗情况进行全数检查,彻底杜绝无证上岗现象。

(五)强化作业人员身心健康排查。应加强对高处作业人员身心条件是否符合安全要求开展排查,对从事高处作业人员应按规定进行体检,持身体健康证明方可允许高空作业。凡患有高血压病、心脏病、贫血、癫痫病等不适合高处作业病症的人员,严禁从事高处作业;对疲劳过度、精神不振、思想情绪低落以及饮酒后等人员要停止高处作业。

(六)加强恶劣天气安全管理。各建筑工地应加强恶劣天气施工安全管理,严禁在强风或大雨、雪、雾天气以及相关文件规定的恶劣天气从事露天高处作业。

三、举一反三,真抓实做,深入开展高空作业安全生产专项大检查

各级住建部门要立即对建筑施工企业高空作业情况进行全面“拉网式”排查;各县(市)区人民政府,高新区管委会,市安委会各成员单位要对本辖区、本行业领域生产经营单位高空作业进行全面排查,采取“横向到边、纵向到底”的方式,不漏死角,不留隐患;同时要求涉及高空作业的生产经营单位要开展一次安全生产专项检查。重点检查高处作业的风险是否清晰,高空作业的各项规章制度、操作规程是否建立健全,安全防范措施是否完备合理,作业安全措施是否落实,有关作业人员是否持证上岗,是否存在高空作业违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的现象。对于存在问题整改不彻底,或有严重安全隐患的企业和施工项目,坚决停工停产,直至隐患和问题得到彻底解决,经验收合格后方可复工复产。