丹东市人民政府
政府信息公开

市应急管理局积极做好秋季森林草原防火工作

发布时间:2021/1/14 10:16:38 来源: 责任编辑: 浏览次数:805
        进入秋冬季防火期,火灾防控形势复杂严峻。市应急管理局坚持生命至上、安全第一的原则,全面排查整治风险隐患,坚决防范遏制森林草原重特大火灾发生。

    一、强化预警。会同林草、气象等部门强化火情的监测预警,充分发挥森林防火领域的各种信息化手段,确保第一时间发现、上报、处置火情。及时发布森林火险等级预报和高火险预警信息,及时启动应急预案在防指统一领导下,组织协调相关人员上岗到位,进入包保责任区做好应急准备工作。

   二、加强应急队伍建设。牢固树立底线思维和风险意识全市各级扑火队伍时刻保持临战状态,及时科学处置突发火情。同时,强化科学救援、精准救援,统筹协调各级各类应急资源进一步完善军地应急联动机制,确保一旦发生险情,快速开展应急救援。

    三、完善预案加强演练。针对各县(市)区不同的实际情况修订和完善应急预案,确保应急预案的针对性和可操作性,提高防灭能力水平定期开展联动性强、优质高效的应急演练,进一步提升应急救援能力。

    四、完善应急指挥建设。在市防指的统一领导下,加强同周边地市的信息共享,完善协同作战相互支援机制;强化与林草部门的协作,做到无缝衔接。强化值班和信息报送,实行24小时备勤制度,确保应急指挥、调度、扑救机制畅通、管用;会同军分区、武警支队、消防救援等救援力量,全面做好扑火救援各项工作。