丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市应急管理指挥平台项目情况汇报

发布时间:2021/1/13 14:39:59 来源:规划科技科 责任编辑:申建 浏览次数:961
         一、项目背景

为贯彻落实应急部《应急管理信息化发展战略规划框架(2018-2022)》和《应急管理信息化2019年第一批地方建设任务书》、省应急厅《2019年地方应急管理信息化实施指南》精神,按照市委、市政府统一部署开展应急管理指挥平台建设,以安全生产网格化建设作为提升安全生产基础保障能力为载体,用信息化丰富工作手段,创新应急管理工作方式,全力推进我市应急管理信息化的建设,提高我市应急管理能力水平。

二、总体目标

通过建设使用应急管理指挥平台,运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,建设安全监管区域、过程全覆盖,建设系统化、扁平化、立体化、智能化、人性化特征的现代应急管理平台,实现应急指挥信息网上下贯通,建成应急管理综合应用平台和应急指挥一张图,具备应急指挥调度能力,依靠科技信息化提升防范化解重大安全风险,构建监测预警网络,提升危化品等安全风险监测预警能力,运用“互联网+监管”模式、科技信息技术规范执法行为、运用大数据发现系统性问题,提升监管执法能力与现代化水平,防灾减灾救灾能力和本质安全生产水平上台阶。

三、项目内容及功能

丹东市应急指挥平台(一期)项目,包括应急管理综合信息平台、应急管理数据资源中心、应急管理“一张图”、 应急救援指挥平台四大系统,包括12个业务应用:(1)应急管理综合信息门户;(2)安全管理一张图;(3)风险分级管控系统;(4)网格化管理系统;(5)重大危险源监测预警系统;(6)应急信息资源管理中心;(7)应急管理一张图;(8)应急资源管理系统;(9)应急值守系统;10)应急预案管理系统;(11)应急辅助决策系统;(12)协同联动指挥系统。以实现精细管理、快速响应、科学决策、有序调度等应急管理工作,实现与国家应急平台的互联互通,既能满足日常的应急管理工作需要,又能满足战时的应急救援工作需求,全面提升依法监管能力、整体安全水平和应对突发事件的响应与处置能力。

四、项目开展情况

1、项目启动

201935日,由市工信局曹香安局长组织,应急局许黎明局带领全局各科室负责人参加,共30余人在政府412会议室召开了丹东市应急指挥平台项目需求调研启动会。曹香安局长介绍了丹东应急管理指挥平台项目的背景、目标、思路以及核心内容、建设要求,提出了项目工作计划,明确了工作机制。许黎明局长提出了应急管理指挥平台的相关业务需求。会上明确了项目负责人和推进方案。

2、需求调研分析

2019311日至2019315日,市工信局连续五次组织市应急局相关科室负责人开展需求调研和研讨工作。了解了丹东市应急管理局目前各业务科室的相关业务工作流程,以及信息化建设的需求,对应急管理指挥平台的建设内容进行了修改和完善。

3、学习考察

2019530日,市工信局组织市应急局相关负责人,到合肥市应急管理局应急指挥中心和合肥清华大学公共安全研究院实地考察,学习全国先进的应急管理规划设计方案和应用经验。结合学习沈阳、大连等地应急指挥管理平台的先进经验,作为丹东应急管理指挥系统的建设参考。

4、编制可研报告

2019416日至2019624日。组织编制《丹东市应急指挥平台建设工程可行性研究报告(讨论稿)》。2019621日,应急局局领导及各业务科室负责人,听取阶段性开发情况汇报,观看业务系统演示,交流讨论需求和改进方向,可研报告定稿。

5、项目进展

201981日,确定丹东市应急指挥平台(一期)项目技术需求。

6、其他工作

2019816日至920日,制作丹东市应急救援管理高清电子挂图。挂图包括防汛救援、森林消防、矿山救援队伍,以及物资储备库等。

五、项目推进工作

20198月,张淑萍市长听取了经信局关于应急管理指挥平台项目情况的汇报。

20191111日,张淑萍市长对《关于启动建设2019年智慧城市重点项目的请示》做出批示,“请财政严格把关,按着必要必需原则,拿出资金拨付意见”。

202026日,财政局在《关于启动建设2019年智慧城市重点项目资金缺口的处理意见》中给出“应急指挥平台项目,根据国家应急部《应急管理信息化2019年第一批地方建设任务书》的要求,各地于2019年底前完成监测预警、指挥救援、决策支持、安全生产网格化等为主要内容的应急管理平台,为完成国家应急部的工作要求,该项目由建设必要性,应急指挥平台项目资金缺口由部门预算调剂解决”。

六、项目建设必要性

1、做好风险预防、隐患排查的需要

通过本项目建立全市企业基础信息管理、安全生产人员管理、煤矿管理、非煤矿山管理、危险化学品管理、重大危险源管理、应急资源管理等安全生产管理业务的工作规程和标准规范,建立全市3000多家生产经营单位的安全生产管理基础数据库;建立市,区县,街道,社区,村,5级网格化的信息管理平台,实现安全生产信息互通互联、资源共享,提升风险预防、隐患排查能力;实现企业安全生产管理规范化、制度化、常态化;实现安全生产监督管理业务快速、准确、高效、动态管理,提高安全生产管理效率及透明度。

2、实现监测预警、应急指挥的需要

实现对安全生产、火灾、互联网舆情等各专业领域风险隐患监测防控、综合预测预警业务需求,并在各专业领域监测预警基础上实现综合风险评估,实现对多灾种耦合风险的全面监测预警。实现对灾害的快速响应和综合一体化的应急指挥救援需求;实现预案管理、应急资源管理、值班值守、突发事件接报、信息发布、协同会商、指挥调度、灾害救助、灾情评估、培训演练以及应急一张图辅助支撑等工作需求,实现应急一张图可视化指挥救援,突出对生产安全、风险隐患双重预防、地质灾害、火灾等重大突发事件综合救援和协调联动,提升应急救援的协同性、整体性、专业性,提高防灾减灾救灾能力。

3、有效落实“互联网+移动执法”

坚持深化“放管服”改革,紧扣“检查谁”、“谁检查”、“查什么”、“怎么查”和“查出来怎么办”这五个执法关键环节,推动网上执法、视频巡查、电子文书、智能辅助等新工作模式,建立健全标准化、规范化、简易化执法流程,为安全生产形势持续稳定好转提供坚强支撑。

4、是贯彻国家应急法律法规的需要

《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》等相关法规规定,各级政府必须建设相应的应急指挥系统。本项目的建设对总览现场事态,统一实现应急指挥调度,提升现场应急能力,是贯彻国家应急法律法规的需要。

5、完成应急部、应急厅考核的需要

应急部发布了《应急管理信息化发展战略规划框架2018-2022》,应急厅下发了关于《辽宁省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》、《应急管理信息化2019年第一批地方建设任务书》、《应急管理信息化2020年建设任务书》,明确了市级应急信息化建设内容、进度要求,并制定了考核办法,2019年全省考核,排名靠后。开发建设应急指挥平台,是完成应急部、应急厅规定任务的需要,也是满足全省应急考核的需要。

为了完成2019年省厅的考核任务,我市组织大量人员,并分区县进行手动录入,但因缺乏信息化系统,省厅不能通过系统对接取到我市相关数据,直接扣分0.52020年,省厅的考核进一步严格,原来按年考核的改为按月考核,考核的内容由自查自报企业数扩展到隐患排查治理系统上线企业数,考核的企业数量也进一步增加。没有系统的支撑,今年的考核仍会扣分。


应急管理指挥平台项目投资表

序号

系统名称

价格(万元)

备注

1

应急管理综合信息平台

220

2

应急管理数据资源中心

90

3

应急管理“一张图”服务

50

4

应急管理应急救援指挥平台

120

总计:

480

1、市长批复同意后,由智慧办组织专家对项目建设方案和项目预算进行论证,并出具项目控制价

2、本项目承建部门按照控制价履行合法合规的政府公开招标采购程序

3、市财政部门按照政府采购确定的最终中标价给予拨付

4、中标单位按照建设内容进行项目建设

5、项目施工结束后,由应急管理局,发改委(智慧办)组织项目验收