丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市防汛办公室、丹东市应急管理局结合“安全生产月”组织尾矿库应急演练

发布时间:2020/12/29 9:20:03 来源:统宣科 责任编辑:秦志刚 浏览次数:960
 

    6月17日,丹东市防汛办公室、丹东市应急管理局结合“安全生产月”活动在凤城市火茸村组织尾矿库应急演练,此次演练,以进一步提高尾矿库突发安全事件应急反应和抢险救灾能力,保障人民群众生命财产安全为主题。

    演练背景:凤城地区连续多日降雨,凌晨6时突降暴雨,小时降雨量达到20mm,辽宁首钢硼铁有限责任公司姜家沟尾矿库发生未知险情导致库内水位急剧上涨,尾矿库安全超高已不足0.7米,干滩长度不足70米,险情在持续发展中,急需采取救援措施。 演练指挥部接到报警后,根据险情立即启动应急预案二级响应,研究处理尾矿库险情,开展抢险救援工作。丹东市应急救援队接到抢险支援的报告后,调集救援队伍迅速赶到姜家沟尾矿库开展驰援救灾,通过市、县、企业三级联动响应,及时控制住“险情”。演练共出动人员116人,抢险车辆9辆(台),防汛物资1500件,各种通讯器材14台.

    此次联合演练指挥畅通,职责明确,反应迅速,协调有效,达到了贴近实战、处置科学、紧张有序,充分展示了市、县两级政府、部门与企业的应急指挥、快速反应、抢险救援和协调作战能力,切实检验了尾矿库应急预案的有效性和可靠性,进一步提高了应对灾害事故的处置能力。