丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市举行辽宁省水路交通突发事件应急救援演习暨2019年丹东市交通系统水上突发事件应急救援演练

发布时间:2020/12/28 15:26:41 来源:监管三科 责任编辑:秦志刚 浏览次数:1007
 
      为进一步完善丹东市水上应急预案体系及应急救援协同联动机制,提升从业人员应急救援处置能力,保障汛期、“国庆”70周年等重点时段水路交通安全,促进省、市安全生产形势向好,201973日,在丹东市航道分中心航标段码头附近鸭绿江水域,举行了由辽宁省交通运输厅和丹东市人民政府联合主办,辽宁省交通运输事务服务中心、丹东市交通运输局、丹东市应急管理局、丹东市卫健委、丹东海事局、丹东市消防救援支队、丹东市交通运输事业发展中心承办的辽宁省水路交通突发事件应急救援演习暨2019年丹东市交通系统水上突发事件应急救援演练。

此次演练围绕2019年安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”主题,设置了“船舶意外失火及救援、游船旅客意外落水及救援、个人极端事件处理”等三个演练科目,各参演单位通力配合,实际演练了水上旅游客运企业生产作业过程中可能遇到的火灾扑救和人员落水救生等应急处置方法,综合检验了省、市两级《公路水路突发事件应急救援预案》、《丹东市水上交通突发事故应急预案》等各级预案的有效衔接,和预案的科学性、实用性和可操作性。

    此次演练,省、市共有34个单位210余人观摩和参演,出动客船、消防船、快艇等参演船艇13艘,急救车1辆。通过演练,提升了各有关单位水上应急救援能力和全市水上应急搜救的组织、协调和指挥水平,进一步完善了各级政府、交通和海事部门水上联合应急救援机制,积累了水上消防、水上救生等方面的实战经验,促进了我市水上应急救援和突发事件处置能力建设,极大地提高了各参演单位协调联动、快速响应、应急反应,有效配合处置水上突发事故(事件)的能力,达到了演练的预期目的。