丹东市人民政府
政府信息公开

2020年市应急管理局政务公开日活动总结

发布时间:2020/12/1 15:45:22 来源:办公室 责任编辑:刘钢 浏览次数:1188
 

          2020年市应急管理局政务公开日活动总结

按照《丹东市人民政府办公室关于开展第十四届“5.15政务公开日”活动的通知》文件要求,市应急局管理局高度重视,按照“5.15政务公开日”活动的要求部署,线上开展了政务公开日活动。通过各种形式的活动内容,增强了政务公开意识,营造了良好的政务公开氛围。现将活动具体情况总结如下:

  一、领导垂范,认真部署

  局领导和各相关科室高度重视政务公开工作,局党委书记、局长许黎明同志亲自动员和部署此届活动,并临时成立了市应急管理局政务公开活动领导小组,要求推行政务公开要做到积极、深入、高效、真诚,实现全面提高全局的政务公开工作水平;要求局机关干部要树立高效、廉洁、便民、利民的服务理念,不断优化服务环境,切实为广大人民群众排忧解难。同时要求各科室要在认真总结以往政务公开工作经验的基础上,抓住关键,突出重点,切实解决群众关心关注的热点难点问题。真正实现我们“5.15政务公开日”的活动目的:推进政务公开,优化营商环境。

 二、全力做好政务公开日准备工作

依据市政府办公室要求,制定了《市应急管理局关于开展第十四届5.15政务公开日活动方案》。为了增强活动的互动性和实效性,确保政务公开日活动取得实际效果,政务公开活动小组在总结过去活动经验的基础上精心策划、统一部署。同时,结合我局的实际情况,加强了对县(市)、区安监局的沟通协调,使机关服务走进基层,走进百姓。活动开展过程中注重大力宣传、公开政府相关部门办事流程和工作职责、工作动态等,以“公开政府信息、公开行政权力、切实解决好群众的实际问题”为主题,结合“优化营商环境周”活动,以推进行政权力信息公开为重点,进一步加大推行政务公开力度,营造安全生产政务公开工作良好的氛围,通过政务公开日活动,增强政务公开意识,推进政务公开工作深入开展,为加速我市经济发展,解决百姓民生,构建和谐丹东创造良好环境。

 三、与热心市民互动互通

市应急管理局根据《通知》要求,更新线上各个栏目内容,在市行政审批窗口摆放了醒目的海报,并发放相关印刷品200余本,并安排相关科室人员轮流驻守我局窗口以回答热心市民的各种问题。“公开日”当天回答热心市民提问10余次,并群众面对面沟通交流,认真听取意见建议,解决实际问题,让更多的基层群众参与进来,并在活动中受益

四、存在问题及下步工作

虽然本次宣传活动取得了一定成效,但是因为准备时间短,宣传内容还不是很全面,特别是百姓容易理解的图片、影像的资料方面。政务公开是一项长期性的工作,在探索建立长效机制和各项工作制度的实施方面,还有待逐步加强,特别是在精简行政权利和部分行政权利下放方面,有些问题解答的还不够细致,需在下一步的工作中逐步加以解决。我们将全面总结存在的问题,进一步加大工作力度,使政务公开工作切实达到预期目的,取得实实在在成效。

丹东市应急管理局

202062