丹东市人民政府
政府信息公开

关于开展主汛期安全生产综合督查的通知

发布时间:2020/7/28 14:51:02 来源:综合科 责任编辑:孙一军 浏览次数:1083
 
各县(市)区应急管理局,局机关相关科室:

       根据气象部门预测,今年我市降水总体偏多,鸭绿江流域可能发生中洪水,局部地区可能发生大洪水或特大洪水,防汛形势十分严峻。为切实做好我市汛期应急处置和安全生产工作,结合目前我市安全生产形势,按照市委、市政府和省应急厅的安排部署,市应急局决定开展全市主汛期安全生产综合督导检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、督查主要内容

1、井工矿山、矿库等防汛重点部位,特别是弃管尾矿库、头顶库安全隐患整治及防范措施落实情况;

2、临水危化、低洼地段企业安全度汛措施落实情况;

3、有限空间作业专项整治开展情况;

4、安全生产专项整治三年行动工作部署落实情况;

5、“拉网式”安全生产隐患排查治理开展情况;

6、灾情会商报告机制和救灾物资准备情况;

7、自然灾害监测预警措施和应急避难场所准备情况。

二、监督检查时间

2020年725-86日。

三、督查检查方式

每个督查组至少抽查两个乡镇(街道办事处)和6户企业,采取听取汇报、查验见证材料和现场检查结合的方式。

五、工作要求

(一)切实加强汛期防范应对工作。各地区要进一步提高政治站位,切实履行好防汛“抗救援”的重要职责,落实好各项抢险救灾和安全度汛措施,加强值班值守和监测预警,强化应急准备,及时启动应急响应,确保认识到位、责任到位、工作到位,最大限度减少灾害损失。

(二)确保应急督查工作落到实处。各督查组要把发现问题和查找根源作为首要任务,及时提出整改建议,指导推进工作落实,确保督查取得实效。

(三)严格遵守相关规定和工作纪律。各督查组要严格遵守疫情防控的有关规定,减少人员聚集,做好个人防护;要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定,扎实高效完成督查工作任务。