丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市应急管理局关于开展金属非金属地下矿山安全风险隐患排查治理 专项行动的要求

发布时间:2020/7/28 14:43:15 来源:矿山科 责任编辑:毛德财 浏览次数:1126
 
          根据《辽宁省应急管理厅关于开展金属非金属地下矿山安全风险隐患排查治理专项行动的通知》(辽应急非煤〔202012号)文件要求,并结合实际,提出如下要求,请落实。

一、此次专项行动是安全生产专项整治三年行动的起步动作,请各县(市)区应急管理部门高度重视,细化措施,紧密结合《关于做好非煤矿山安全监管有关工作的通知》,加大监督检查指导力度,突出重点企业,强化重点部位的隐患排查治理,对辖区内所有复产企业进行一次全面检查,最大限度地消除事故隐患。

二、此次专项行动,既是一次企业自身组织的一次全面安全“体检”,也是一次全面提高企业安全管理水平的过程,请各矿山企业建立健全以矿长为组长,懂技术会管理的管理人员、技术人员、安管员、班组长等为成员的隐患排查治理领导小组,按通知要求立即开展自查自纠,对照排查内容对各生产系统及生产环节进行排查,发现问题及隐患及时建立台账,实行“四个清单”管理,并按“五落实”原则进行整改。同时要建立完善内业资料,分类规档,集中管理。对企业自身没有开展专项行动及走过场、市县两级应急部门抽检及互检督查随机检查中所发现较大的问题及隐患,或是企业已排查出的问题未制定整改规划和及时整改的,将依照有关法律法规规定严肃处理;涉及重大隐患的,予以停产整改,挂牌督办。

三、各县(市)区应急管理部门要及时总结推广典型经验,及时将此通知要求和精神传达至每一个矿山企业。专项行动工作总结及专项行动工作情况统计表于715日前报市局。