丹东市人民政府
政府信息公开

我市 “头顶库”免费“体检”工作已完成

发布时间:2020/12/1 14:03:28 来源:矿上科 责任编辑:毛德财 浏览次数:1087
 
     近日,市应急局聘请尾矿库专家对全市14座“头顶库”开展了免费“体检”工作,共查处较大隐患6处,一般隐患23处,约谈企业负责人1家,有效遏制了尾矿库漫坝、溃坝等重特大生产安全事故发生,保护了坝下群众及重要设施安全。

为确保“头顶库”运行安全,今年初,市应急局将我市的14座尾矿库“头顶库”全部纳入安全隐患治理计划,积极组织安全专家对全市“头顶库”进行了全面“体检”,并针对安全隐患“病因”对症下药,制定了“头顶库”治理方案。同时,各方筹集资金,重点对“头顶库”的防护挡墙、道路、堆存方式、初期坝加固及预警设施等安全设施设备进行全面改造升级,以此提高尾矿库抵御安全风险的能力。

目前,4座服务年限已满的“头顶库”开始履行闭库程序,尚在服务年限内的“头顶库”均制定了尾矿库升级改造计划,对坝下需搬迁的居民,责成具体工作人员正进行积极的协商。