丹东市人民政府
政府信息公开

关于印发丹东市应急管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知

发布时间:2020/4/28 13:51:47 来源:政策法规科 责任编辑:葛金山 浏览次数:1101
 

关于印发丹东市应急管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知

       为深入贯彻《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)精神和《辽宁省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(辽办发〔201913号和《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(丹政办发[2019]21号)文件要求,在市应急系统全面落实推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)各项任务,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和系列重要讲话精神,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,加快建设法治化、便利化营商环境,安全生产行政执法提供有效法治保障。

二、工作目标

全系统范围内要坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则,到2019年底,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为中全面推行“三项制度”。做到行政执法公示制度不断健全;执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理;重大执法决定法制审核全覆盖行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

三、任务措施

(一)全面推行行政执法公示制度。

1.建立制度体系。落实《辽宁省行政执法公示办法》,依据该公示办法,制定行政执法公示具体制度规范,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制。

2.强化事前公开。

  (1)要紧密结合应急系统机构改革中行政职能调整的现有情况,依据权责清单,按照政策法规科已编制的《行政执法事项清单》和《监管事项目录清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等内容,经主要领导同意,政策法规科审核后在政府网站上公示。编制行政执法流程图和行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、地址、电话等内容,方便群众办事。各科室要汇集所属《行政执法事项清单》,在政府网站应急局链接上统一公示。

  (2)政策法规科根据“双随机、一公开”监管要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等事前公开的内容,经分管领导审核后予以公示。

  (3)行政执法人员,包括执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容。将在我局网站上公示本部门行政执法人员,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询。

3.规范事中公示。

1)各科室要执行省级各行政执法机关统一制定的各类现场出具的执法文书样本,在执法活动中要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

2)应急局将全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示行政执法证件,向当事人和相关人员表明身份。有关行政执法机关要按规定规范着装和佩戴统一标识。

  (3)市应急局内各固定办事场所将设置岗位信息公示牌,明示工作人员单位、姓名、职务、岗位职责、执法种类、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

4.加强事后公开。

  (1)各科室要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,主动接受社会和媒体监督。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

2)各科室要按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)及省政府有关规定,及时将抽查检查结果向社会公示,接受监督。

3)建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。

4)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的相关规定执行。

5)建立执法检查计划制度,县区应急、局机关及应急服务中心于每年131日前公开本年度行政执法总体情况有关数据,并报本级人民政府和上级应急管理部门备案。

(二)全面推行执法全过程记录制度。

1.修订完善制度。落实《辽宁省行政执法全过程记录实施办法》,要依据该实施办法,按行政许可、行政处罚、行政强制、、行政检查等执法类别,修订完善各类行政执法全过程记录具体办法,绘制行政执法流程图,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2.规范文字记录。执行省级各行政执法机关制定的本系统各类执法文书范本和电子信息格式,按照执法案卷标准规范制作执法文书,管理和保存执法卷宗。积极推行执法文书和执法案卷电子化。

3.规范音像记录。

  (1)要编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

  (2)要严格按照执法全过程记录具体办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等全过程音像记录工作,建立健全执法音像记录管理制度,将音像资料及时归档保存。

3)严格落实省财政厅、省司法厅、省市场监管局制定的《音像记录设备配备办法》,执行本单位本地区制定的本系统音像记录设备配备比例和标准,使用管理办法和监督规则。

4.强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。依法公正维护行政相对人和执法人员的合法权益。建立健全记录信息调阅监督制度,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度。

1.健全审核制度。落实《辽宁省重大行政执法决定法制审核办法》,政策法规科依据该审核办法,制定或修订完善本部门重大执法决定法制审核具体办法。

2.明确审核主体。

1)丹东市应急管理局政策法规科重大执法决定法制审核主体为法制机构

2)建立法制审核人员培训制度,推行“互联网+培训”、系统轮训、案例教学等多种培训方式。要根据《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(辽委办发〔2017100号)要求,建立健全政府法律顾问和公职律师制度,对重大复杂疑难法律案件组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。今年我局将完成公职律师的聘任工作。

3.明确审核范围。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。各级行政执法机关结合实际编制《重大执法决定法制审核目录清单》。上级行政执法机关要对下一级执法机关重大执法决定法制审核目录清单编制工作加强指导,明确重大执法决定事项的标准。创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否有超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构要对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。

5.细化审核程序。市应急局将编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调机制、责任追究机制等。

6.严格审核责任。行政执法机关主要负责人是本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。

四、实施保障

(一)实施步骤

1.安排部署阶段(20195月)。

  (1)制定方案。局机关及应急事务服务中心要按照本实施方案要求,结合各自实际,研究制定具体工作方案。

  (2)摸底调查。政策法规科组织对执法行为类别、执法人员、法制审核人员、音像记录设备、执法信息系统建设等情况进行全面摸底统计。

2.制定修订制度阶段(20196月—7月)。

1)要在2019715日前完成,并指导应急系统县级行政执法机关的制度建设。

220197月底前政策法规科将相关制度编辑汇总形成执法工作手册。

3.全面实施阶段(20198月开始)。

1)规范实施。自20198月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”。

2)监督检查。各级政府要适时组织“三项制度”专项监督检查,建立专项督查通报制度,对“三项制度”建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法机关和执法人员进行通报并督促改正;经督促仍不改正的,要启动问责程序,依规依法予以问责。

4.总结推进阶段(201910月—11月)。

  (1)总结报告。()区政府和市政府各行政执法机关要对本地区、本部门全面推行“三项制度”工作情况组织自查,并于20191115日前将“三项制度”工作总结报市司法局。

  (2)督导检查。201911月下旬,市应急局组织对各科室、各县区局全面推行“三项制度”工作的督导检查和跟踪评估。

  (二)组织保障。

1.加强组织领导。按照市政府文件的明确要求,各地区、各部门主要负责同志作为本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要定期听取有关工作情况汇报,研究重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核

2.强化统筹衔接。各地区、各部门全面推行“三项制度”工作要与全面清理证明事项改革、优化营商环境集中整治等重点工作相结合,与规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。

3.抓好宣传引导。各地区、各部门要积极组织新闻媒体对全面推行“三项制度”工作进行全方位宣传报道,将“三项制度”工作全程置于阳光下。对不严格规范执法、影响营商环境、损害群众利益的反面典型进行曝光。

4.强化督促考核。各级行政执法机关要切实建立推进“三项制度”落实台账,强化督导检查。市司法局要会同市委改革办对各地区、各部门全面推进“三项制度”工作开展定期和不定期督促检查,并将督查情况纳入各级政府依法行政考核和绩效考核的主要内容。