丹东市人民政府
政府信息公开

辽宁新恒远建建安工程有限公司“7.09”高处坠落一般事故调查报告

发布时间:2020/11/27 8:23:27 来源: 责任编辑: 浏览次数:1148
     202079日下午1510分左右,辽宁新恒远建安工程有限公司在丹东港集团生活区4号楼进行楼顶防水作业过程中发生一起高处坠落事故,导致1人死亡。死者冷颜博,男,64岁,系辽宁新恒远建安工程有限公司工人,家住辽宁省盘山县坝墙子镇,身份证号码:211122195709300173

丹东市应急管理局接到事故报告后于710日,会同公安局有关人员一起赶赴事故现场进行勘察,713日正式向丹东市人民政府请示,建议成立事故调查组,经市政府授权组成了由市应急管理局、公安局、总工会、住建局和交通运输局参加的事故调查组,并邀请市纪委监委有关人员参加。调查组对事故单位的安全生产相关资料进行了审查,对事故相关人员进行了询问,并对事故原因进行了全面分析,经调查组集体研究,形成事故调查报告如下:

一、事故相关单位概况

1、项目发包单位:丹东港集团有限公司。

类型:有限责任公司,法定代表人:宫正超。成立时间:200527日。营业期限:自200527日至205526日。经营范围:港口建设投资;港口装卸、仓储、物流、货物包装服务;砂石销售;集装箱装卸仓储、装箱、拆箱、维修、中转、堆存、冷藏、衡重、拼箱、联运业务;提供港区客货中转服务及客运代理;为船舶进出港、靠离码头、移泊提供顶推、拖带服务;为船舶提供岸电、物流、生活品供应、船员接送;船舶污染物(含油污水、残油、洗舱水、生活污水及垃圾)接收、围油栏供应服务;船舶污染清除作业;航道、港口及海岸工程施工;港口设施、设备租赁;道路普通货物运输;木材加工;房地产开发。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

该公司与营口港工程监理咨询有限公司在2020624日签订了丹东港大东港区屋面防水、外墙维修及护轮坎刷漆工程施工监理合同。

与辽宁新恒远建安工程有限公司在2020624日签订了2020年丹东港大东港生活区屋面防水维修工程施工合同。

2、监理单位:营口港工程监理咨询有限公司。

该公司类型:有限责任公司(国有控股),法定代表人李兵。营业期限:自2002228日至2032227日;经营范围:港口工程建设监理,土木建筑工程建设监理,市政工程建设监理,工程项目管理,工程造价咨询,工程技术咨询。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。资质等级:水运工程甲级;业务范围:在全国范围内从事大、中、小型水运工程项目的监理业务。

该监理公司与丹东港集团有限公司于2020624日签订了丹东港大东港区屋面防水、外墙维修及护轮坎刷漆工程施工监理合同。

3、项目施工单位:辽宁新恒远建安工程有限公司。

该公司类型:有限责任公司,法定代表人汪莉,成立日期2006420日,营业期限2006420日至2026418日;安全生产许可证在有效期内。资质类别及等级:水利水电工程施工总承包叁级;市政公用工程施工总承包叁级;机电工程施工总承包叁级;钢结构工程专业承包叁级。该公司经营范围:房屋建筑工程、道路工程、排水工程、市政工程、市政公用工程、消防设施工程、钢结构工程、水利水电工程、网络工程施工、建筑防水、土石方工程、防腐保温工程、建筑智能化工程、地基与基础工程、装修装饰工程、电子与智能化工程、机电工程;路桥养护与维修;井场及井场路铺垫;安全防范技术设计、施工;井下工具、电气设备、铝合金制品、活动板房、工业自动化设备、照明器具、电工机械专用设备、电力电子元器件制造、销售、安装;计算机软件开发、服务及系统集成、技术咨询、运行维护;广告设计、制作、发布;装卸、搬运服务;劳务派遣;销售纺织品、服装、日用品、文体用品、文体器材、建材、橡胶制品、机械设备、五金工具、电子产品、防水卷材、厨房设备、办公家具、电气设备;建筑劳务分包。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

该公司与丹东港集团有限公司2020624日签订了2020年丹东港大东港生活区屋面防水维修工程施工合同。

二、事故发生经过和救援情况

2020791510分左右,辽宁新恒远建安工程有限公司员工冷颜博与李亮亮、陈亮等人在丹东港集团生活区4号楼进行楼顶防水作业过程中,冷颜博在楼顶边缘处进行垃圾清扫时,不慎从15米左右的高空坠落,该单位马上拨打120急救电话,急救人员赶到现场实施抢救,但因伤势过重,冷颜博当场死亡。

事发后,该单位分别向公安机关和应急部门报告了事故情况。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

此起事故造成1人死亡,直接经济损失约100万元人民币。

四、事故原因及事故性质

(一)直接原因

死者冷颜博在高处作业时没有紧扣安全绳,致使其高空坠落致死。

(二)间接原因

1、辽宁新恒远建安工程有限公司未全面履行生产经营单位职责:发现死者冷颜博持有已经过期作废的登高作业证却没有及时制止其继续在高处作业,对发现的安全隐患没有及时消除,未能保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,对死者以前也多次不系安全绳的行为虽然有批评教育,但没有进行处理,使死者对自己违反安全生产管理制度和操作规程的行为没有认识到位,导致事故发生。

2、辽宁新恒远建安工程有限公司法人汪莉,未全面履行对本单位安全生产工作应负有的职责:因其今年五月份才担任该公司法人,再加上疫情影响,因此还没有参加安全生产有关培训,没有取得法人安全生产上岗资格证书,对本单位的安全生产工作不清楚不了解,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,消除事故安全隐患,对存在事故隐患的作业行为没能及时发现并制止。

3、丹东港集团公司在项目施工中安全监管不到位,对辽宁新恒远建安工程有限公司作业人员持有作废登高作业证上岗的事故隐患未能及时发现并督促其整改,日常管理存在漏洞。

4、营口港工程监理咨询有限公司没有认真履行安全生产监理职责,未能及时发现并制止辽宁新恒远建安工程有限公司作业人员持有已作废特种作业证上岗情况,未对已发现的隐患及时制止消除。

(三)事故性质

调查分析认定:辽宁新恒远建安工程有限公司冷颜博高处坠落死亡事故是一起生产责任事故。

五、事故责任认定以及对责任者的处理建议

1、辽宁新恒远建安工程有限公司未能依法履行生产经营单位安全生产职责,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定,对此起事故发生负有责任。建议丹东市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第一百零九条第一项规定,对该单位处以贰拾伍万元(¥250000)人民币的罚款。

2、辽宁新恒远建安工程有限公司法人汪莉,未依法全面履行生产经营单位主要负责人安全生产工作管理职责,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条之规定,建议丹东市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号)第九十二条第一项规定,对其处以上一年年收入百分之三十,折合人民币壹万壹仟伍佰贰拾元(¥11520)人民币的罚款。

3、建议丹东港集团有限公司依据有关规定对公司相关人员进行处理。

4、建议营口港工程监理咨询有限公司进行自查整改,依据有关规定对相关监理人员进行处理,并将此次情况反馈给当地住建管理部门。

5、当事人冷颜博没有安全意识,违反国家关于特种作业资质证书管理规定,在原有高处作业资格证已经作废的情况下,依然参加高处作业,并在高处作业时违反操作规程,没有扣紧安全绳,失足坠落导致事故发生,鉴于其已经死亡,故建议免于责任追究。

六、事故教训和防范措施

1、辽宁新恒远建安工程有限公司要认真吸取“7.9”冷颜博死亡事故教训,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。要严格从业人员的安全培训教育工作,按照规定制定安全培训教育计划,把学时、内容、考核等工作做实做细。严格对雇用人员年龄和资质等相关情况进行审查,确认符合相关规定和要求再进行作业。要进一步完善安全生产规章制度和操作规程,加强现场安全生产管理,杜绝类似事故的发生。

2、丹东港集团有限公司要认真履行法律赋予的统一协调管理职能,在完善安全生产管理协议的同时,严格施工现场的监管,把好特种作业人员持证上岗的入口关,确保所有建设项目的安全实施。

3营口港工程监理咨询有限公司要认真吸取“7.9”冷颜博死亡事故教训,对负责项目施工的现场监理进行一次培训教育,确保现场监理发挥作用,并及时发现消除各类安全事故隐患,杜绝类似事故发生。

               辽宁新恒远建安工程有限公司“7.9

                冷颜博高处坠落一般死亡事故调查组

             2020825