丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市中医药学校“7.07”高处坠落一般事故调查报告

发布时间:2020/11/27 8:22:28 来源: 责任编辑: 浏览次数:1197
    2020771518分,丹东市中医药学校发生一起高处坠落事故,导致1人死亡。

丹东市应急管理局在202077日接到死亡报告后,立即组织有关人员赶赴事故现场,对事故现场进行了勘察。按照《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,经丹东市人民政府批准组成由市应急管理局、公安局、住建局、教育局、总工会参加的事故调查组,邀请市纪委监委人员参加,并聘请专家参与调查,调查组对事故单位的安全生产相关资料进行了审查,对事故相关人员进行了询问,并对事故原因进行了全面调查,经调查组集体研究,形成事故调查报告如下:

一、事故发生单位概况及工程发包过程

1.建设单位概况

丹东市中医药学校是市教育局直属中等职业学校,始建于1985年,校区分别位于丹东市元宝区山上街323号和元宝区金山大街551号,校园总占地面积约2万平方米、法定代表人是张亚富,业务范围是医药专业技术开发与培训,开设有护理、康复、中药等专业,现有学生1921名,43个教学班,教职工117名,经费来源为财政拨款。出现事故校区为该校位于丹东市元宝区山上街323号的于家校区。

2. 施工单位概况

 丹东隽鹏体育设施工程有限公司成立于2019917日,位于丹东市振兴区八经街31号楼4单元211室,法定代表人为赵鹏,经营范围:体育设施工程施工;体育器材安装及维修;建筑工程施工;室内外装修工程设计及施工等,注册资本人民币壹拾万元整。

3. 工程发包过程

丹东市中医药学校于家校区女生宿舍因年久失修漏电漏雨,经该校党委会研究决定对学校女生宿舍屋顶进行修缮,20206月丹东隽鹏体育设施工程有限公司项目经理董平到学校施工现场与该学校副校长高振岩商定施工事宜并报价,202076日丹东市中医药学校副校长高振岩委托该校总务科长林大忠代表学校与丹东隽鹏体育设施工程有限公司签订了施工安全协议书以及施工合同。202075日丹东隽鹏体育设施工程有限公司现场负责人董平与孙爱军口头约定将整个屋面维修工程中的屋顶拆除部分分包给了孙爱军、张革等8人。202076日现场负责人董平组织孙爱军、张革等8人进场施工。

二、事故发生经过和救援情况

202077日下午318分左右,张革(死者)在丹东市中医药学校宿舍楼屋面改造施工现场的屋顶上拆除时,突然从屋顶工作台面(该台面距地面高7米,宽0.6)坠落,并背部着地坠落于维修宿舍西北方向空地。现场其他施工人员发现后随即拨打了120急救电话和110报警电话,328分左右,120急救人员赶到现场,现场进行初步急救后将张革送往丹东市第一医院救治,当日17时左右,医院宣布张革经抢救无效死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

此起事故造成1人死亡,直接经济损失约100万元人民币。

四、事故原因及事故性质

(一)直接原因

死者张革(男,53岁,家庭住址:辽宁省丹东市振兴区浪头镇烧锅委23010840)安全意识淡薄,无高处作业证,在施工现场没有安全带、安全帽等安全措施的情况下冒险作业,从7米高处坠落至地面,经抢救无效死亡。

(二)间接原因

1.丹东隽鹏体育设施工程有限公司安全生产规章制度不完善,未编制施工方案,从业人员无登高作业证,未对从业人员进行安全生产教育和培训,未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,未向从业者提供劳动防护用品。

2. 丹东隽鹏体育设施工程有限公司主要负责人赵鹏,未组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,未能及时督促、检查本单位的安全生产工作,并及时消除生产安全事故隐患。

3.丹东市中医药学校于家校区女生宿舍屋面维修项目现场负责人董平在现场工人没有取得高处作业证、没有经过安全生产相关培训教育,未按照《施工安全协议》认真履行监督职责,施工人员上岗前未能及时监督,对高空作业的工人不系安全带、不带安全帽等不安全的行为未及时加以制止。

4.丹东市中医药学校对于家校区女生宿舍屋面维修项目现场作业人员事故隐患未能及时发现并督促其整改,对施工现场安全监管不到位。

(三)事故性质

经事故调查组分析认定:丹东市中医药学校“7.07”屋面维修张革高处坠落死亡事故是一起生产责任事故。

五、事故责任认定以及对责任者的处理建议

(一)死者张革,安全意识淡薄,没有高处作业证,没有经过安全生产相关培训,在没有任何防护措施的情况下登高作业,负主要责任。鉴于本人已死亡,建议免于追究其责任。

(二)丹东隽鹏体育设施工程有限公司未能依法履行生产经营单位安全生产职责,对此起事故发生负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,建议丹东市应急管理局对丹东隽鹏体育设施工程有限公司处以贰拾捌万元人民币(¥280000 元)的罚款。

(三)丹东隽鹏体育设施工程有限公司主要负责人赵鹏未依法全面履行生产经营单位主要负责人安全生产工作管理职责,对事故负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款之规定,建议对其处以上年年收入30%的罚款,折合人民币壹万壹仟肆佰壹拾柒元(¥11417元)。

六、事故教训和防范措施

(一)丹东隽鹏体育设施工程有限公司要认真汲取“7.07”张革死亡事故教训,遵守国家有关安全生产的法律法规及行业标准,在企业经营范围内依法生产经营,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。保障从业人员特别是高处作业人员的安全防护,按标准配发劳动防护用品,监督、检查员工劳动防护用品的使用和配戴情况。依法设立安全生产管理机构或专兼职安全生产管理人员,加强日常监督、检查力度,及时发现和解决安全生产方面存在的问题,完善施工现场安全防护设施设置,有效预防各类生产安全事故的发生。

(二)丹东中医药学校要认真履行安全生产职责,增强法律意识,学习安全生产相关知识,完善安全生产监管制度,严格审查施工方安全生产条件,举一反三,对校内安全隐患进行全面排查,制定整改措施并落实整改。上级主管部门要扎实做好安全生产工作,监督和查处本行业安全生产隐患问题,杜绝生产安全事故发生。

            丹东市中医药学校“7.07”高处坠落一般事故调查组

                           2020724