丹东市人民政府
政府信息公开

我市安全生产专项整治三年行动正式启动

发布时间:2020/11/26 16:17:28 来源: 责任编辑: 浏览次数:1094
      《丹东市安全生产专项整治三年行动实施方案》已于6月23日正式下发。全国安全生产专项整治三年行动由习近平总书记亲自批准,是我国安全生产领域的一项重要政治任务。旨在深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢安全发展理念,强化底线思维、红线意识,按照市委市政府相关工作部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保专项整治取得积极成效,事故总量和较大事故持续下降,全市安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。

    为认真做好《丹东市安全生产专项整治三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)的编制工作,市安委会办公室下发了《关于印发丹东市安全生产专项整治三年行动实施方案编制工作方案的通知》,成立了以市应急局局长许黎明为组长,市安委会相关成员单位分管负责人为副组长,各专题、专项安全整治牵头部门的相关业务科室负责人为成员的《实施方案》编制工作领导小组,明确了各相关部门的责任分工和工作机制,并召开了《实施方案》编制工作领导小组工作会议,进行动员和部署,要求各牵头部门、责任部门高度重视《实施方案》编制工作,明确负责编制工作的分管领导、责任处室和责任人,抽调精干力量,尽快完成各自《实施方案》的起草编制和征求意见工作;我市《实施方案》共分一个总方案,两个专题,十个专项行动。分别是:(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。(二)落实企业安全生产主体责任专题。(三)危险化学品安全整治。(四)非煤矿山安全整治。   (五)消防安全整治。(六)道路运输安全整治。(七)交通运输(民航、铁路、邮政和水上)和渔业船舶安全整治。(八)城市建设安全整治。(九)工业园区等功能区安全整治。(十)危险废物等安全整治(十一)特种设备安全整治。(十二)涉爆粉尘安全整治。

    《实施方案》在起草编制过程中分别向各县(市)区政府、经济合作区管委会及30个市直及中省直部门多次进行了征求意见,并按照反馈意见对《实施方案》进行了修改和完善,经市安委办汇总、审核,最终形成我市《实施方案》,《实施方案》的下发,标志着我市安全生产专项整治三年行动正式启动。