丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市退役军人事务局2019年扶贫工作总结

发布时间:2020/12/3 14:10:56 来源: 责任编辑: 浏览次数:1050
 

按照中央、省委省政府、市委市政府工作部署,年初以来,我局精心组织开展定点扶贫和驻村帮扶工作,取得了明显成效。

一、总体情况

自驻村扶贫工作开展以来,我局领导高度重视,“一把手”亲自挂帅,多次带队赴现场对接工作,向村“两委”成员、村干部详细了解经济产业发展特点、探讨扶贫工作具体开展状况,帮助协调解决实际困难。

经了解,局机关负责帮扶的桦树甸村位于长甸镇西部,距离政府16公里,交通主要以长车线为主。全村总面积72.3平方公里,其中是,有耕地面积4850 亩,林地面积78000亩,其中,有柞蚕24000亩、板粟13000亩,水域面积13000亩,烟草500亩,特色产业是中药材280亩,果树450亩。农业经营主体是大豆、玉米。村集体经济年收入在30万元左右。村班子交叉任职5人,全村有882户,3210人,有党员85人,10个党小组,28个村民组。现有建档立卡户1936人没有脱贫。有特困户44人,有8户贫困户今年新建房(2组王成发,4组李淑梅,张俊清,7组张立国,11组黄世德,12组金凤德,19组任成利,24组孟先云),驻村工作队和村党支部研究决定今年全部建完。

二、扶贫工作情况

驻村帮扶开展以来,我局积极开展工作,驻村工作队与帮扶点迅速完成对接,跑项目、筹资金,帮助解决村民实际困难。

319日,我局“一把手”亲自带队,深入长甸镇桦树甸村开展调研,协调有关部门投入资金90万元,帮助村里修路2.3公里,解决蓝梅运输问题。建议村里发展庭院经济,种植软枣猕猴桃,帮助解决种苗,确保9户村民今年全部脱贫,摘掉贫困村帽子。目前,蓝莓基地运行已初见成效,栽种蓝梅2000株,产蓝梅4000斤,毛收入10万元,全部分配给贫困户,作为扶贫资金分红。

415日,局驻村工作队给村里上了一堂党课,讲述“改革开放”40年来所取得的成就。

65日,我局联合市中医院前往桦树甸村开展“医疗扶贫进乡村”义诊活动,以医疗扶贫助力脱贫攻坚。在活动现场,市中医院的4位专家和医护人员逐一为村民解答疾病的预防和保健常识,面对面耐心细致的讲解医疗科普知识,为村民进行免费测量血压,开具健康处方,指导合理用药,对常见的慢性病、多发病的预防和治疗提供专业的指导。此次活动累计义诊40余人,接待健康咨询30余人,发放宣传资料100余份。此次活动受到参与村民的一致好评。

端午节前夕,我局将定点帮扶与机关党建相结合,在定点帮扶村里举行主题党日活动。活动日当天,局机关党委组织全体党员在村支部学习了《中国共产党党员教育管理条例》,现场收缴党费。随后,由局领导带队,机关全体党员干部先后走访了退役军人都兴科、老党员张玉祥、优抚对象慕丕花、五保户张俊德等贫困村民,深入了解他们的实际困难,送上节日的问候,并为贫困村民送去了米面油等生活必须品,确保他们过上一个温馨祥和的节日。

10·17扶贫日”当天,局机关开展“全社会行动起来尽锐出战确保脱贫攻坚决战决胜”主题扶贫工作,进一步动员全体党员干部广泛参与,凝聚扶贫强大合力,全体党员赴桦树甸村与村支书王军深入交谈,掌握和了解贫困村和贫困户的发展状态,继续帮扶需要帮扶9户贫困户。确保每个贫困户都有帮扶责任人和脱贫措施。实地走访桦树甸村贫困户李海春(因病致贫,瘫痪在床)、隋长刚(低保户)、陈春荣(低保户)、李彦芝(因病致贫,患有精神疾病)、张润贤(低保户)、张洪江(家庭困难,妻子患有癌症,有外债)、黄景祥(低保户)、张立国(儿子被人重伤,卧床不起)等,了解实际情况,宣讲相关政策。实地查看蓝莓大棚道路路基改造情况和冷库建设情况,计划帮助协调解决路基改造工程2300米,为下一步协助村里铺设柏油路和推进冷库投入使用做好准备。

1115日,局机关全体党员再次来到桦树甸村姚玉玲等72户贫困户家中,深入了解村民生活状况和实际困难,为他们送去关怀和温暖。实行机关干部结对帮扶工作机制,每名机关干部负责帮扶34户贫困户,让干部和群众能够聚力在精准扶贫上,实现力量的最大化,啃掉扶贫路上的“硬骨头”,聚智聚力,解决好扶贫路上的各种问题,帮助贫困户早日脱贫。

2019年全年,驻村工作队3人驻村工作262天,帮助村里完成重点项目9个:村组路硬化2公里;河道水渠治理1.13公里;打饮水进3眼;安装太阳能路灯10盏,危房改造8户;建设标准卫生室1个;安装体育器材1套;异地搬迁5户;村屯绿化1.2公里。协调村里投资2万多元,整治道路两侧环境,清运垃圾4吨,得到了驻村“两委”和村民们的一致好评。

三、工作成果和亮点

228日驻村扶贫工作开展以来,我局驻村工作队认真履行职责,积极开展工作,取得了较好的成绩,受到当地群众的赞誉。

(一)帮助村班子抓好队伍建设。调动和发挥他们的积极性、主动性和创造性,着力提高村“两委班子”成员推动科学发展、促进社会和谐能力,着力提升党员干部带头致富和带领群众共同致富能力。

(二)帮助谋划思路、富民强村。深入实际调查研究,找出致贫原因,因户施策。充分发挥当地资源优势,帮助村里研究发展规划,积极协调项目支持,促进农村发展、农业增效、农民增收,实现富民强村。

(三)帮助村里建章立制、规范管理。协助村党组织扎实开展党支部规范化建设,认真做好发展党员工作,积极培养村级后备干部,严格落实“四议一审两公开”制度,实行科学决策、民主决策,推行党务、村务公开,推进村级组织运行制度化、规范化。

(四)帮助服务群众、促进和谐。协助村“两委”抓好为民服务全程工作,协调各方力量为村里修路,切实为群众特别是贫困户建房做一些实实在在的好事、实事,密切党群干群关系,增进群众感情,维护社会稳定,促进社会和谐。

四、下一步打算

按照脱贫攻坚工作的总体规划和部署,我局将切实推进定点扶贫项目,助力脱贫攻坚决战决胜。一是认真抓好驻村工作,要求驻村工作队结合村里工作实际,积极协调有关部门抓好道路改造和环境卫生的整治,抓集中村堡亮化工作。二是整合资金项目,本着缺什么补什么的原则,推进小康路,小康水、小康房建设。三是扶持产业项目,确保贫困户脱贫后不返贫。

丹东市退役军人事务局

20191122