丹东市人民政府
政府信息公开

周谷性烈士

发布时间:2020/12/3 13:27:16 来源: 责任编辑: 浏览次数:1097
 

周谷性烈士





周谷性同志是江苏省淮阴县人,生前是中国人民志愿军三十八军前进报主编,烈士在学生时代就参加了有组织的抗日宣传活动,后被介绍到国民党五十七军百十一师,随我党的地下工作者一道工作,一九四二年八月百十一师起义,周谷性同志正式参加了八路军,一九四四年八月光荣地加入了中国共产党。

周谷性同志一贯工作积极,思想进步,作风正派,生活俭朴,长期从事我军宣传工作,先后被晋升为营、团级宣传领导干部,在解放战争中由于出色地完成了宣传教育工作,曾六次立功,两次荣获中国人民解放军东北军区授予的艰苦奋斗奖章。

在抗美援朝战争中,周谷性同志任志愿军三十八军前进报主编,随军进行宣传报道工作。为把朝鲜战场的胜利消息传播出去,周谷性同志不怕牺牲,冒着枪林弹雨,战斗在最前线,了解情况,编写消息。他负责主编的“前进报”有效的成为了打击敌人,鼓舞我军的有力武器,战士们争先传阅。一九五一年初,在第四次战役中,为了及时将战况报道出去,乘深夜在河江以北,水林里的一个小防空洞内赶写胜利消息,被敌扔下一个凝固汽油弹炸着,他浑身是火,遍体烧成重伤,在运往后方医院抢救途中不幸牺牲。