丹东市人民政府
政府信息公开

刘克怀烈士

发布时间:2020/12/3 13:26:25 来源: 责任编辑: 浏览次数:1080
 

刘克怀烈士




刘克怀同志原是中国人民志愿军炮九团一营一连连长,一九二六年出生于辽宁省盖平县,一九四六年四月入伍,一九四九年八月入党,一九五二年五月在朝鲜五圣山西南王在峰阵地战斗中牺牲。

一九四七年五月,在东北参加梅河口攻坚战的战斗中英勇杀敌,受东北四纵队记大功一次。梅河口是东北南满沈吉线(沈阳至吉林)中段一个较大的车站,它是沈吉路、四海路(四平至海城)、海辑线交汇处、国民党称之为东北五大战略据点之一,杜聿明亲自指挥并给国民党守军184师下达了坚决死守,不准突围,要与阵地共存亡。国民党军队做好长期防御的准备,构筑了三道防线。我人民解放军命令三纵和四纵队负责攻打梅河口。这是一场攻坚战。在我军强大火力的进攻下敌军节节攻退,部队迅速占领了梅河口车站全歼了守敌并缴获了敌人大量山野炮炮弹,纵队首长命令刘克怀所在炮兵部队利用缴获敌人弹药迅速支援步兵攻打敌指挥所――大红楼,刘克怀他们冒着敌人的炮火,英勇顽强地将炮车拉到距敌人指挥所300米处,向敌人指挥所连续发射200多发炮弹,顿时,敌指挥所大红楼被我炮兵打的千疮百孔,浓烟滚滚,在我炮兵支援下,我军全歼184师。战后四纵队授予刘克怀所在班“红色炮兵”锦旗一面。

在解放通化的战役中,当部队前进到通化车站时,被敌人利用 车站水塔作为制高点的碉堡封销住前进的道路,刘克怀亲自操作一门炮,一发炮弹打到敌炮楼顶上,摧毁了敌人制高点,打通了前进道路。一九四八年二月在鞍山战斗中发挥神炮手作用,准确摧毁敌军前沿地堡,为步兵打通进攻道路。受四纵队记大功一次。

一九四八年十月,在辽沈战役塔山阻击战中刘克怀充分发挥英勇善战、机智灵活神炮手能力,在战斗中发挥重要作用,塔山是在北宁路上锦州与锦西间的一个较大的村子,地势呈丘陵,地势靠近沿海,按照我军攻打锦州部署,塔山是必须死守阻援阵地之一。国民党军队为了解救锦州之危,调集了11个师从海上乘军舰在塔山沿海附近登陆,把突破口选在塔山,准备由此打通缺口,蒋介石乘飞机在空中亲自督战。塔山上空有敌机扫射轰炸,海上有敌舰向我阵地开炮射击,陆上有成团的敌军发起集团式冲锋,阵地上硝烟弥漫,刘克怀当时任排长,他亲自指挥利用假阵地和灵活机动的转移战法稳、准、狠大量杀伤敌人,使敌人寸步难进,有力地支援了步兵坚守阵地;在战斗中击落敌机一架,击毁敌人山炮七门,胜利后,受四纵队特令嘉奖,被记集体大功一次,纵队并将一面绣着“威震敌胆”的锦旗授予刘克怀所在连队。

刘克怀在炮兵中是一位优秀的指挥员,他非常关心爱护战士们,每次行军他都替战士背枪支、背包,在宿营地后不顾个人的疲劳,到各班检查情况,发现战士脚泡,他用针烧一下,一个一个为战士挑水泡。战士第二天就能行走,战士们都说我们连长比亲人还亲。部队整训期间,刘克怀亲自教战士们使用火炮技术,使每个炮手都能熟练掌握火炮技能。这对长期参加战斗练好本领打下牢固的基础。

1949年刘克怀被选送到北京参加全国英模代表大会,受到毛主席的接见,并奖锦旗一面,同时被授予“炮兵英雄”称号。