丹东市人民政府
政府信息公开

郭玉贵烈士

发布时间:2020/12/3 13:24:41 来源: 责任编辑: 浏览次数:1071
 

郭玉贵烈士





战斗英雄郭玉贵是江苏省灌云县人,一九三0年生,一九四五年三月入伍,一九四七年十月入党。原是中国人民志愿军陆军第二十三军六十九师二0六团四连副排长,曾荣立特等功、一等功、二等功各一次,三等功三次。一九四九年十二月三十日荣获华东二级人民奖章,一九五五月当选为军战斗英雄。一九五一年十一月出席华东军区第一届英雄代表大会,一九五二年十一月八日入朝作战,不幸在朝鲜定洲北郭山里牺牲,年仅二十二岁。

郭玉贵同志在解放战争时期曾参加过十余次激烈占,身负重伤三次,在战斗中勇敢顽强机智灵活,一九四八年十一月淮海战役邳县战斗中,他任一班副班长,带领突击班,机智地与敌搏斗,攻克敌地堡,大量杀伤敌人,缴获了大批武器弹药,自己负了轻伤。

在小牙庄战斗中,郭玉贵同志任班长,他左手指被打断仍带伤指挥战士挖开墙,用手榴弹消灭了敌人,并带领全班对敌喊话,瓦解了敌人,这次战斗共俘敌一百多名,缴获重机枪一挺,六0炮三门,步枪多支。

在马括战斗中,他带领一班迅速接辞谢,俘虏了辞谢人,缴获轻重机枪三挺,胜利地完成了突击任务,并以火力增援了受围的五班。

在淮海战役第二阶段,郭玉贵同志任副排长(无排长),在打到邱清泉兵团部时,郭玉贵同志带领全排插入辞谢军官团阵地,在敌众我寡和与上级失去联系的情况下,他指挥全排火力一齐开火,并开展政治攻势,最后俘虏了敌三百多名军官,缴获榴弹炮两门,各种武器多支。在淮海战役六十五天的连续战斗中,他指挥一班和一排共参加四次主要突击,共夺下敌人十三个碉堡,为我军取得淮海战役的伟大胜利作出英勇贡献。