丹东市人民政府
政府信息公开

陈亮烈士

发布时间:2020/12/3 13:23:07 来源: 责任编辑: 浏览次数:1047
 

陈亮烈士





特等功臣,共产党员陈亮,生前是中国人民志愿军空4师12团代理团长。1926年出生于山东省历城县南高庄,1943年参加八路军。1945年11月加入中国共产党,被选送东北航校学习。1948年毕业留校任教,在执教中工作出色,曾荣立一、二等功。1950年7月他被调到空军部队工作,历任飞行员、团领航主任、大队长、师领航主任、代理团长等职,很快成长为一名优秀的空军指挥员。在抗美援朝战争中,他参加了5次空中作战,5次告捷,先后击落敌机3架,战绩卓著。1953年5月26日,他在空战中遭敌偷袭,不幸光荣牺牲。被空军部队追记二等功。陈亮同志是我军培养出来的优秀飞行员、指挥员,在历次战斗中还先后荣立三等功一次、特等功一次,荣获朝鲜民主主义人民共和国授予的二级“自由独立勋章”。