丹东市人民政府
政府信息公开

于占和烈士

发布时间:2020/12/3 13:22:44 来源: 责任编辑: 浏览次数:1070
 

于占和烈士





二级战斗英雄于占和烈士,是1947年8月由凤城赛马参军的。在抗美援朝战争中,朝鲜马踏里西山和梅岘里东山是美军“王牌”陆战1师正面防御阵地前沿的两个突出支撑点。敌人凭借着这两个天然的望台,既可日夜监视志愿军前沿和纵深,又可利用炮火破坏志愿军前沿阵地,封锁志愿军后方部队的弹药运输和伤员输送。为此,中国人民志愿军120师358团决心拔掉这两颗钉子。其中马踏里西山的主攻任务,就交给了八连。

1953年3月26日黄昏,攻占“两山”的战斗同时打响。经过2小时30分的激战,志愿军占领“两山”。战斗中8连连长牺牲,指挥8连的重任就落在了指导员于占和身上。志愿军攻占“两山”后,估计到敌人决不会轻易放弃,必然进行疯狂的反扑。于是迅速制定了阻击敌人的作战方略,又将坚守马踏里西山的任务交给了8连。27日凌晨3时,于占和率2排战士进入阵地。6时许,敌人组织了一个营的兵力,在80门火炮、17辆坦克、6架战斗机的掩护下,分路向西山进行反扑。2排阵地地面工事基本被毁。于占和趁敌炮火延伸之际跳出堑壕,指挥战士迅速修复工事,鼓励战士坚守阵地,勇敢杀敌。10时,敌军进至马踏里西山南侧后,集中炮火轰击8连阵地达40分钟之久。在炮火纷飞、硝烟弥漫的阵地上,于占和机智、勇敢地指挥着战斗,打退了敌人一次又一次的反扑。激战中,一发炮弹在于占和身边爆炸,顿时,鲜血从他的头部涌出,他左手的两个指头被炸飞,左大腿被炸断。通讯员将昏迷过去的于占和从前沿阵地上背进了坑道。当他从昏迷中醒来时,忍着剧痛,用左臂挟起5枚手榴弹,侧身从坑道里向外爬。当他挣扎着爬上交通沟后,便用一只手、一条腿支撑着身体,斜倚在沟沿上,一面高喊着指挥战斗,一面用右手将手榴弹举到嘴边,用牙齿咬下手榴弹的盖和弦,然后拼力向山下掷去!又一颗炸弹在他身边爆炸,他的右胳膊、右腿也被炸断,眼睛、耳朵同时往外流血。于占和两次被战士们强行送进坑道。这时,他把几名党员召集到身边,开了临时党小组会,号召党员发挥带头作用,坚守住阵地。11时左右,敌人再次对志愿军阵地狂轰滥炸。于占和隐蔽的坑道随时有倒塌的危险。战士们要送他下山, 他坚决不肯,仍坚持留在阵地上。正午时分,于占和因流血过多而牺牲。消息传到阵地上,战士们以于占和为榜样,坚守阵地20多个小时,先后打退敌人13次反扑,胜利完成阻击任务,并荣立集体二等功。战后,志愿军政治部授予他“顽强的政治工作者”的光荣称号,追记一等功、授予二级战斗英雄称号,并荣获朝鲜民主主义人民共和国二级“自由独立勋章”。