丹东市人民政府
政府信息公开

王长贵烈士

发布时间:2020/12/3 13:22:23 来源: 责任编辑: 浏览次数:1078
 

王长贵烈士





战斗英雄、共产党员王长贵烈士,生前是中国人民志愿军第50军149师445团1营3连9班班长。1948年10月,他参加了革命军队,南征北战,英勇杀敌,因功勋卓著,曾光荣出席全国英模大会,幸福的见到了毛主席。1950年,王长贵同志参加了抗美援朝战争。在战斗中,他屡建战功,受到了部队的表彰和奖励。1951年1月3日,在歼灭英国29旅皇家来复枪57团坦克营的战斗中,王长贵奉命带领一个班阻击敌坦克。他机智勇敢,沉着指挥,和战友们一起炸毁敌坦克5辆,并缴获一挺轻机枪。他在带领战士乘胜追击敌人时不幸中弹牺牲。在这次战斗中,我军全歼了英军29旅皇家来复枪57团坦克营,俘敌200余人,缴获和炸毁榴弹炮4门,取得了以步兵轻武器歼灭敌坦克营的辉煌胜利。