丹东市人民政府
政府信息公开

东港市前阳烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:13:03 来源: 责任编辑: 浏览次数:1076
 
东港市前阳烈士陵园简介


前阳烈士陵园座落在前阳镇石门村西北方向的灯台山上,陵园肇始于邓玉琢烈士纪念碑。邓玉琢将军系前阳镇石门村邓家堡人。早年从军,官至东北军67军107师少将参谋长。1937年11月,淞江战役中,血站日寇,壮烈殉国。1993年,将军冥诞90周年,前阳镇立碑纪念。

2006年,东港市政府投资10万元,建成前阳镇烈士陵园,占地700平方米,将散落各村13处烈士墓迁至陵园安葬。2012年,再投资140万元扩建陵园,占地2400平方米,2013年5月竣工,迁入全市散葬烈士墓58盔,共安葬烈士106位。是为“东港市前阳烈士陵园”。

新建烈士纪念碑为白色整体花岗岩,碑面镌刻“革命烈士永垂不朽”,顶部镶嵌钛金五角星,庄严肃穆,表达着东港人民对先烈们的无尽哀思和崇敬之情。烈士墓区分东西两部分,设73座墓室整齐排列。陵园绿化结合了园内原有树木,附以柏树、松树、雪松常绿树种,按风景自然场地标高情况阶梯设置,加种杜鹃、玉兰、月季、腊梅等草木花卉点缀其间,辉映成趣,象征着革命烈士万古长青、流芳百世、永垂不朽。新修陵园入口到墓碑道路、护坡墙和排水工程、陵园绿化等。维修后的烈士陵园成为了红色旅游新景点,并为居民提供了一个环境优美而又庄严神圣的瞻仰、娱乐、锻炼、休闲的绿色空间。