丹东市人民政府
政府信息公开

凤城市新开岭战役纪念碑-烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:11:33 来源: 责任编辑: 浏览次数:1225
 
凤城市新开岭战役纪念碑-烈士陵园简介


新开岭战役纪念碑,座落在凤城市爱阳镇富国村庙东堡,占地面积2600平方米,是为纪念新开岭战役四十周年,缅怀和悼念在战役中英勇牺牲的先烈而建。1986年8月奠基,10月落成。纪念碑用混凝土和红砖筑成,汉白玉质地筑成。碑正面及左右两侧,均有浮条的长方体碑型,建在筑有台阶的方形高台上。

新开岭战役纪念碑由于多年风刷日晒,风雨剥蚀,有不同程度破损。2006月8月,凤城市政府投资64万元,对纪念碑主体和碑座进行全面的修缮,修建了围墙、平整了场地。2006年11月3日工程竣工。2006年10月被丹东市人民政府授予爱国主义教育基地。

为了进一步改善新开岭战役纪念碑的现状,弘扬新开岭战役精神,凤城市政府于2010-2013年投入200万元重新修缮了纪念碑、新建了透空栏杆围墙和胡奇才将军墓,新建了新开岭战役事迹展示墙,重新对地面进行硬化。将散葬在爱阳镇的326盔烈士墓全部迁葬在新开岭战役纪念碑园内,新建胡奇才将军墓,新建单体黑色大理石无名烈士墓60座,无名烈士合葬墓2座,段然、李书轩烈士合葬墓1座。