丹东市人民政府
政府信息公开

东港市大孤山烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:11:12 来源: 责任编辑: 浏览次数:1087
 
东港市大孤山烈士陵园简介


东港市大孤山烈士陵园坐落在孤山文物保护区内,占地面积近4000平方米,安葬革命烈士40位。大孤山烈士陵园始建于1950年,1962年被省政府列为县级文物保护单位,1994年被东港市政府列为中小学德育教育基地。

大孤山烈士陵园坐北朝南,呈梯级排列,共分四层,革命烈士纪念碑座落在陵园中部,南端为广场,北端为墓区,中间为烈士墓墙。新建烈士纪念碑采用浇砼基础,台座挂贴中国黑理石,平台使用整体毛石铺面,四周设置花岗岩栏杆,烈士纪念碑为白色整体花岗岩,墓墙为钢筋砼结构,挂黑色花岗岩,碑面镌刻“革命烈士永垂不朽”,顶部镶嵌钛金五角星,庄严肃穆。陵园内柏树、松树、雪松常绿树种按阶梯设置,杜鹃、玉兰、月季、腊梅等草木花卉点缀其间,象征着革命烈士万古长青、流芳百世、永垂不朽。

多年来,大孤山烈士陵园共接待党政军领导、各界群众10万人次,已成为社会各界特别是广大中小学生缅怀革命先烈的重要基地。2008年,在省、市相关部门支持和指导下,投入260多万元完成了烈士陵园的整体改造,维修后的烈士陵园与秀丽的大孤山古建筑群交相辉映,成为红色旅游新景点。饮水思源,先烈们是共和国大厦不朽的基石。祖国不会忘记他们,人民不会忘记他们,他们的丰功伟绩将与天地同在,与日月同辉。