丹东市人民政府
政府信息公开

宽甸北山烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:10:18 来源: 责任编辑: 浏览次数:1143
 
宽甸北山烈士陵园简介


 

宽甸满族自治县位于辽宁东部山区与朝鲜民主主义共和国隔江相望,是全国最大的边境县,是抗美援朝时期的前沿阵地,当年无数革命先烈把壮丽的青春献给了共和国,仅宽甸北山烈士陵园就安葬了387位革命烈士。宽甸县北山烈士陵园始建于1953年,陵园从安葬革命烈士那天起已有50多年的历史,杂草丛生破乱不堪,社会反映较大,根据这一情况县委县政府决定从2005年开始对县烈士陵园进行重新修建。我县革命烈士陵园由革命烈士纪念塔和革命烈士墓地两部分组成,2005年4月26日开始对北山革命烈士纪念塔进行修建,总投资140万元。修建主要项目,天然大理石板挂靠烈士塔,高30多米,5块广场5000多平方米,其中动迁面积1000平方米,绿地500平方米,围墙1000延长米,植珍贵绿化树种200棵,新建后的革命烈士纪念塔已成为高标准,花园式的革命烈士纪念物。2006年6月25日开始对革命烈士陵园墓地进行修建,总投资280万元。烈士陵园墓地占地面积14000平方米,共安葬革命烈士387位,大部分是抗美援朝战争中牺牲的烈士,其中有名烈士95位,无名烈士292位。修建主要项目:新建大门及门垛;影壁碑一处,正面刻有“革命烈士陵园”六个大字,背面刻有《重修革命战争烈士陵园碑记》,一层台阶墙壁刻有“革命烈士英明录”,刻入全县档案史料记载的1604名革命烈士姓名;建功德碑一处,将对修建革命烈士陵园做出贡献的社会各界人士刻入功德碑载入史册;迁坟387座,每名烈士一个骨灰盒;新建387座墓碑,通过民间习俗安葬,墓碑排列整齐,墓碑全部用天然理石为原材料。新建两处广场3000多平方米,围墙1500延长米,陵园周围全部用花冈岩栏杆围成,全部台阶用花岗岩大理石铺设。陵园四周全部用3米高桧柏树围成,为387名烈士每位植上一棵桧柏球,人行道两侧栽植塔式桧柏树。陵园正门前栽植直径20公分的银杏树,整个烈士陵园雄伟壮观,气势磅礴,现已成为宽甸人民爱国主义教育基地和红色旅游基地。