丹东市人民政府
政府信息公开

宽甸抗美援朝烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:09:56 来源: 责任编辑: 浏览次数:1075
 
宽甸抗美援朝烈士陵园简介


 

宽甸抗美援朝烈士陵园位于长甸镇长甸村,是当年抗美援朝最前沿阵地。是当年志愿军抗美援朝的主要渡江地点,全镇共有12个村15个组安葬有抗美援朝时期牺牲的革命烈士177位,但没有修建一处革命烈士陵园,其中以长甸村、拉古哨村安葬的烈士较为集中。根据《民政部、财政部关于加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知》精神,2012年我县对长甸镇零散烈士墓地进行了普查,对陵园建设进行了选址,最后选定长甸村三组建设宽甸抗美援朝烈士陵园。

烈士陵园坐落在长甸村三组山坡上,占地面积15000平方,建设占地面积9000平方米。迁葬本镇及周边乡镇零散烈士241位。陵园坐东朝西,距公路100余米,距离镇中心800余米,东西长300余米,南北长50余米。陵园于2013年五月开工建设,十月末完成全部土建工程。建设项目:平整场地8000平方米;修建陵园台阶30步;陵园影壁墙用天然理石挂靠,上刻陵园碑记;广场硬化7000平方米;一级广场用天然石材铺设,作为社会各界人士开展爱国主义教育和革命传统教育场所;二级广场安葬从本地及周边4个乡镇迁入的241位烈士,其中有名烈士78位,每座烈士墓用天然理石制作,两座烈士墓之间种植一棵冷杉树;三级广场修建合葬墓两座,安葬无名烈士163位;陵园东侧影壁墙用浮雕挂靠;绿化面积600平方米;整个陵园用1600米天然理石栏杆围成,陵园全部建设项目及绿化工程共投入建设资金200万元。