丹东市人民政府
政府信息公开

振安区汤山城镇烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:08:12 来源: 责任编辑: 浏览次数:1101
 
振安区汤山城镇烈士陵园简介


 

振安区汤山城镇烈士陵园,始建于1972年,坐落于汤山城村,占地面积932.4平方米。是为纪念在一九四六年土改时期,因叛徒告密而被土匪杀害的以汤山城地区农会会长王兆明为首的7名烈士而建,他们分别是:王兆明、张锦宽、孙世昌、闫莫章及3名无名烈士。另有1名烈士张明文为1977年在部队牺牲后葬入。

烈士陵园分上下二层,一层为纪念广场;二层为烈士墓区。1979年由汤山城镇政府出资重新修缮。2013年,振安区委、区政府,对烈士陵园的大门、纪念碑、围墙、墓穴、排水、地面进行重新维修改造。同时命名为振安区汤山城镇烈士陵园,列为区级爱国主义教育基地。

每年清明节,全镇各级领导、机关干部、驻镇部队官兵、社会各界人士、中小学生近千人,均会开展向先烈敬献花篮,缅怀烈士们的英雄事迹等爱国主义教育活动,成为振安区爱国主义教育基地的新特色和一道亮丽的红色旅游新景点。

王兆明烈士事迹

王兆明烈士,出生于1916年,一九三九年参加革命工作,成为一名八路军战士。南征北战期间,加入了中国共产党。一九四五年,王兆明随部队解放汤山城地区后,受党组织的委派,留任汤山城地区农会会长,在任会长期间,他对革命事业忠心耿耿,曾建立一支农民的革命武装队伍——基干队,负责宣传革命道理,落实党的二五减租政策,进行政治攻势,分化瓦解敌人,启发农民的觉悟,斗地主分田地等大量革命工作和对敌斗争,在当地人民群众中具有很高的威望。一九四六年的春天,我军转战南下,国民党保安团进入汤山城地区,并勾结土匪残酷迫害革命干部和人民群众。王兆明同志无惧这暂时的白色恐怖,带领队伍展开游击战与敌人进行周旋,与土匪进行了不屈不挠的斗争。同年十月六日,王兆明带领十余人去石佛村(现石安村)吴家堡子准备铲除恶霸侯恩时,由于叛徒告密,被侯恩勾结的土匪包围,在突围中,他指挥队伍作战时身负重伤,由于失血过多壮烈牺牲,时年三十一岁。