丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市元宝区抗美援朝烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:07:19 来源: 责任编辑: 浏览次数:1168
 
丹东市元宝区抗美援朝烈士陵园简介


 

元宝区抗美援朝烈士陵园位于丹东市西北角,七道沟仁忠前路67号,陵园内安葬了693名在抗美援朝战争中负重伤转移到中国人民志愿军总后医院(现今解放军230医院),经抢救无效而牺牲的烈士。这些烈士的家乡在祖国各地,除台湾、五个自治区以外的21个省市。他们当中职务最高的是原籍山东省华县志愿军46师138团二营营长吴随山。

元宝区抗美援朝烈士陵园于1952年修建,始建时为散葬土墓,墓地杂草丛生,破旧不堪,对此社会各界亦有反响,为此区委、区政府决定重新修建烈士陵园,经多次实地考察、论证,于2000年3月选址,在七道山改建陵园。改建工程于2000年清明节破土动工,2000年7月27日(抗美援朝胜利纪念日)竣工。改建后的抗美援朝烈士陵园占地4100平方米,陵园内分上下两个墓区面积2300m2,纪念广场1220m2,道路580m2,完成土石方12700立方米,总投资50万元。其中社会各界捐资21.9万元,区政府投资28.1万元。

改建后的抗美援朝烈士陵园,左右两山匍卧护卫,座南朝北,环山绿树掩映,墓穴系水泥构筑,错落阶梯排列,纵横交错,整齐划一。纪念碑高2.7米,宽2米,采用优质花岗岩雕成,毛泽东主席草书“抗美援朝烈士永垂不朽”雕刻烙金碑文栩栩生辉。园区溪水潺潺,整洁优雅、庄严肃穆,横贯墓区的“继承先烈遗志,开创幸福未来”醒目永久标语表达了元宝区20万人民的共同心愿。

为更好完善陵园环境,区政府于2006年投资54万元,又一次对陵园进行改造,改造了陵园的防水设施,墓区铺设米石。为纪念广场铺设了方砖,为陵园道路铺设柏油路面,修建陵园大门,陵园绿化等。改造后的陵园初具规模,2006年12月被市委、市政府授予“爱国主义教育基地。”

2009年元宝区抗美援朝烈士陵园被列入省财政补助改造项目后,我区抓住有力时机,及时立项、招标,对陵园进行再次大规模维修改造。工程6月13日开工,改造项目六项,墓碑改造:将墓区内693座立式墓碑改造成大理石卧式墓碑。墓区改造:墓区内由原来铺设的米石地面,改成大理石地面。纪念碑改造:重新修建一座高10米的纪念碑,碑文雕刻由毛泽东主席笔迹“抗美援朝烈士永垂不朽”,迁移及修缮原有的功德碑。广场改造:广场由原来铺设的方砖,改为大理石路面。道路与绿化:拓宽园内柏油路面,由原来3米宽拓宽到5米宽,同时在园内种植693棵柏树,象征此陵园安葬693位抗美援朝烈士。拓宽门区改造:拓宽门区面积,修整门区前道路,重新修建陵园大门,使门区开阔大方,更显宏伟庄严。工程于2009年10月25日竣工。2011年6月,元宝区又将烈士陵园四周护坡墙由原花岗岩毛石,换成蘑菇石,维修了纪念碑底座,墓区台阶,排水设施。绿化等,投资70万元。

工程总投资226.3万元,其中省财政补助80万元,区财政投资146.3万元。经过四次大规模的改造维修,现在的元宝区抗美援朝烈士陵园,环境更整洁优雅,庄严肃穆,绿荫掩映,溪水潺潺,颇具园林建筑之风格。长眠于此地的烈士得到了抚慰,享受到了祖国改革开放30年来的丰硕成果。社会各界普遍赞誉。体现了社会更文明、更和谐。