丹东市人民政府
政府信息公开

振安区烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 13:05:59 来源: 责任编辑: 浏览次数:1079
 

振安区烈士陵园简介



振安区烈士陵园始建于一九五〇年,坐落于群峰耸立、巍峨挺拔的五龙山西麓,距丹东市区22公里处的五龙背镇五龙背村境内,占地面积12000平方米。陵园分上下3层,一层为纪念广场;二层为有名烈士墓区;三层为无名烈士墓区。园内安息着以抗美援朝战争为主的烈士857名,有名烈士240名,无名烈士617名,其中独立葬319名,零散合葬墓六个,共葬298名。

2012年,振安区委、区政府按照国家关于抓好零散烈士纪念设施保护工作的要求,将零散烈士墓迁移至陵园集中安葬。对烈士陵园重新进行了维修改造,将散葬在辖区内的烈士墓集中迁入振安区烈士陵园。维修改造后的陵园主要由烈士陵园大门、停车场、纪念广场、纪念碑、影壁墙和墓葬群组成。园门采取牌坊式建筑,由四根粗大的方形立柱加横梁构建而成;穿过停车场,拾级而上便是宽阔平整,供社会各界缅怀烈士的纪念广场;纪念广场对面是陵园的中心建筑——高九点七米的烈士纪念碑,碑身和基座均由花岗岩砌成,正面的黑色大理石碑芯镌刻有“抗美援朝烈士永垂不朽”十个苍劲有力的行书鎏金大字;纪念碑后方左右两侧,分两级整齐排列着由花岗岩砌成的烈士墓和花岗岩墓道,供人们凭吊烈士英灵。振安区委、区政府为发挥烈士陵园的社会教育作用,经过多次修葺、改造、扩建和重建,烈士陵园始有今日之规模和形制。

每年清明节,全区各级领导和机关干部、驻区部队官兵、社会各界人士、中小学生近万人,开展了向先烈敬献花篮,缅怀烈士们的英雄事迹等爱国主义教育活动,成为振安区弘扬革命烈士爱国主义精神的教育基地和一道亮丽的红色旅游新景点。