丹东市人民政府
政府信息公开

振兴区烈士陵园简介

发布时间:2020/12/3 10:58:17 来源: 责任编辑: 浏览次数:1051
 

振兴区烈士陵园简介



振兴区烈士陵园,始建于1950年, 最初主要安葬抗美援朝时期牺牲的志愿军烈士。1960年振兴区人民委员会将散葬在辖区内不同革命历史时期的烈士,迁葬于此,命名为花园革命公墓。1994年花园革命公墓重建,振兴区委、区政府通过募捐及财政投入,更换烈士墓碑,改造园内设施,栽种松柏树,修建纪念广场,同时将革命公墓更名为振兴区烈士陵园。2011年,区委、区政府为发挥烈士陵园的社会教育作用,缅怀先烈,激励后人,对陵园进行全面规划整修。重建了陵园正门牌楼、园区大台阶和周边护栏。将全部烈士墓改建成黑色大理石墓,陵墓区与纪念广场全部以花岗岩覆盖,并重修了纪念广场碑墙,增设了两组大型浮雕,以苍松翠柏对陵园区进行了整体绿化。

振兴区烈士陵园,总占地面积3万平方米,分上下4层台基,划为4区8段。陵园的最上层为纪念广场,正面是黑色大理石碑墙,上刻毛泽东手书“革命烈士永垂不朽”,下面为汉白玉花环。碑墙两侧各有一组大型汉白玉浮雕,表现革命烈士为国捐躯,浴血奋战的场景。在庄严肃穆的园区,长眠着革命烈士813名,其中解放战争时期烈士53名(含两名日本籍烈士),抗美援朝战争时期烈士607名,社会主义建设时期烈士11名,牺牲时间不详烈士88名,无名烈士54名。

振兴区革命烈士陵园,现为 “爱国主义教育基地”和“国防教育基地”,是社会各界缅怀革命先烈,进行爱国主义教育的重要场所。

青山埋忠骨,浩气载千秋。为祖国和人民英勇献身的革命烈士,永垂不朽!