丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市统计局召开全市统计工作会议

发布时间:2021/2/3 14:37:01 来源:丹东市统计局 责任编辑:张蕾 浏览次数:638
 

1月29日,丹东市统计局召开全市统计工作会议,会议传达了国家、省统计工作会议精神,总结了2020年全市统计工作成绩,分析了统计工作面临的新形势,部署了2021年重点任务。会议由党组书记、局长马克主持。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是统计事业在抗疫中持续发展的一年。在市委、市政府的正确领导和省统计局的精心指导下,全市统计工作顺应新形势、展现新作为,成绩显著、硕果累累。一是党的建设的全面加强,党建和统计工作进一步融合,良好的政治生态、工作环境、工作氛围已经形成。二是圆满完成丹东市第七次全国人口普查各节点工作任务,摸清了全市人口的信息底数。三是在统筹疫情防控和经济发展中充分发挥统计参谋助手作用。四是全面完成了国家统计督查整改,统计数据质量得到了控制,统计法治意识有所提高,统计制度建设得到了完善。五是统计服务和能力有所提高。六是统计改革稳步推进,日常统计工作扎实有效。

会议明确,2021年是“十四五”开局之年,也是推进统计现代化改革的重要之年。统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和十九届五中全会以及省委、市委全会精神,聚焦提升统计服务和加强法治建设两条主线,坚持为高质量发展提供优质统计服务和加强统计数据质量控制两个重点,牢固树立大局意识和法治意识,注重干部能力提升,引导树立“主人翁”思想,巩固整改成果,坚持常态化服务,不断创新工作方式方法,为丹东市“十四五”开好局、起好步做出积极贡献。

会议对2021年全市统计工作重点任务作出部署:一要认清形势、转变观念,适应高质量发展阶段的新形势要求。二要开展“为高质量发展提供优质统计服务大讨论”及实践工作,强化高质量发展统计分析,加大对能源、科技、劳动工资等指标的深度研究,深入开展部门协作。三要加强数据质量控制,适当调整执法检查和专项检查的内容,增加能源、科技、劳动工资等项内容,做好法治宣传和培训教育。四要围绕新指标体系开展深度研究,包括“老字号”“新字号”“原字号”和数字经济等,要做到对新指标体系解释清楚、指导清楚、汇算清楚,充分反映新发展成果。五要继续做好日常统计工作和各项统计现代化改革任务。

      市局领导班子成员,各县(市)区统计局主要领导和分管能源统计工作领导,市局机关各科(室)、辽宁省统计局丹东调查队、丹东市统计普查中心全体参加会议。