丹东市人民政府
政府信息公开

丹东局贯彻落实企业统计业务大培训工作方案开展营利性服务业企业统计业务培训

发布时间:2020/12/14 14:00:54 来源:丹东市统计局 责任编辑:张蕾 浏览次数:1007
 

为贯彻落实全省服务业四季度统计工作重点要求,提高全市规模以上营利性服务业企业统计人员的统计业务水平和企业统计数据质量,结合《丹东市企业统计业务大培训工作方案》要求,1210日,丹东市统计局对全市规模以上营利性服务业企业进行了法律法规和统计有关业务培训。

培训以提升统计业务素质为目标,一方面按照企业培训必讲法的原则,对《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规进行了培训。另一方面对规模以上服务业统计业务基础知识、演示联网直报操作步骤、解释新增指标“净服务业收入”等有关内容进行了详细讲解,并针对企业在统计报表报送过程中遇到的各类问题进行了交流和指导。

会议强调,真实准确是统计工作的生命,丹东市各级统计部门将坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚定不移防范和惩治统计造假、弄虚作假。要求企业在填报报表时以企业会计核算的财务帐目为依据,参考企业增值税纳税申报表中的相关数据,独立通过联网直报系统上报统计数据,自觉抵制对企业独立真实上报统计数据的干扰,并按要求做好相关统计台账。

通过培训,丹东市规上营利性服务业服务业企业人员、服务业基层统计工作人员对统计法律法规、报表业务知识和统计工作规范化等知识有深入的了解,进一步提升统计工作的业务水平和能力,为做好新形势下全市服务业统计工作和经济工作奠定坚实基础。

各县(市)区统计局、乡镇街道服务业统计业务人员、规模以上营利性服务业企业统计人员共80余人参训。