丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市统计局召开第七次全国人口普查和经济统计相关工作推进会

发布时间:2020/11/12 14:14:29 来源:丹东市统计局 责任编辑:张蕾 浏览次数:1022
 

    为高质量完成第七次全国人口普查工作,高标准完成全年经济和社会发展工作任务,为“十四五”发展提供准确人口信息支持,为市委市政府科学精准发力提供决策依据,11月9日上午,丹东市统计局组织召开第七次全国人口普查和经济统计相关工作推进会。会议由市统计局党组书记、局长马克主持,市委常委、常务副市长杨树出席并讲话。会议听取了全市人口普查工作进展情况,全市统计调查单位数量、新增单位查找等相关情况。

  杨树要求,各县(市)区、各部门要深入学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》《东北东部绿色经济带发展规划》文件精神,深挖潜力,结合丹东市实际,转化战略机遇,切实履行好振兴东北的职责。

  杨树指出,党中央、国务院对第七次人口普查高度重视,习近平总书记多次强调此次人口普查对完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展具有重要作用,并且统计工作是经济工作的晴雨表、成绩单,源头是项目,要实事求是,做到应统尽统,杜绝瞒报漏报。各地区各部门一是要提高政治站位,切实做好人口普查各项工作。人口普查是阶段性临时性重点工作,要全力以赴,高度重视,加强领导,落实普查方案,不能有松懈心里,切实解决人员力量不足问题,保障经费落实。二是要抓住经济增量,切实抓好新增企业入库工作。要深入挖掘,进一步查找达标企业;关注不达标在库企业影响因素,合理退库;补齐服务业规模企业数量短版。三是盯住经济短板,确保完成全年经济指标任务。各县区各部门要加强协作联动,积极沟通,明确责任,精准施策,扩大优势,帮助劣势,但坚决不许在数据上做文章,要以完成高质量发展项目和高水平的制度创新为目标。

  各县(市)区、市直相关部门就本地区、本部门人口普查和经济统计相关工作推进情况进行了简要汇报。

  全市各县(市)区,合作区、高新区常务副县(市)、区长、主任;市直各相关部门主要负责同志;市统计局领导班子成员参加了会议。