丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市统计局召开全市统计系统工作会议传达学习全省服务业统计工作会议精神安排部署下一步工作

发布时间:2020/8/19 13:11:56 来源:丹东市统计局 责任编辑:张蕾 浏览次数:1058
 

8月14日下午,丹东市统计局组织召开全市统计工作会议,传达学习全省服务业统计工作会议精神及全省统计重点工作推进会议精神。局党组书记、局长马克主持会议,各县(市)区,合作区、高新区经发局统计局局长参加会议。

会议传达学习了省政府有关工作部署及当前统计重点工作,研究探讨了《丹东市创新统计管理机制加强和改进统计工作实施方案(征求意见稿)》并安排部署统计下一步工作。

会议强调,一是全力做好第七次全国人口普查工作,人口普查作为三大普查工作之一,与经济普查具有同等重要的作用,不容忽视。要扎实做好业务培训、经费落实、“两员”选聘、宣传及入户调查工作。二是转变观念,提高服务意识和服务能力,坚决杜绝因沟通不及时造成的影响。三是加强联动机制,加强与各行业主管部门的沟通协调。持续开展“两送一建”活动,主动为部门送服务。在入库问题上,统计部门负责抓总协调。四是注重数据质量。加大数据和项目核查力度,按季度做好数据核查、项目核查,确保统计数据真实性。五是严格规范执法程序。以统计督察为契机,按照统计法律法规规定,为部门决策提供依据。

会议安排下一步工作重点。一是制定印发《丹东市创新统计管理机制加强和改进统计工作实施方案》。二是加大培训力度。按照市统计局《2020年度基层统计人员统计法律法规和统计业务培训计划》,加强业务指导,进一步提升统计人员队伍素质和能力。三是要提前做好劳动工资改革抽样调查准备工作。四是做好做好园区工业统计,重点企业的监控。五是加强对基层工作的指导,对企业进行督导,尤其是民营企业和中小企业。