丹东市人民政府
政府信息公开

丹东市商务局2020年政府信息公开工作总结

发布时间:2020/12/22 9:18:02 来源: 责任编辑: 浏览次数:1170
 

丹东市商务局2020

政府信息公开年度报告

2020年,在市委、市政府的正确领导下,商务局积极贯彻国家、省、市有关政务公开的相关文件精神,积极开展信息公开制度化、行政权力运行透明化和公共服务常态化建设。特别是在疫情防控严峻形势下,顶住压力,加大政务公开力度,积极公开一批抗疫情、促生产、保稳定的政策措施,鼓舞了士气,增添了动力。

一、用标准化规范化的政务公开提升基层群防群控的能力和水平。

新冠肺炎疫情发生后,我局依托政府门户网站作为信息公开第一平台,联动政务新媒体,强化权威信息发布。在工作中,我们第一时间发布政府在商贸、流通领域的政策政策,第一时间让广大市民了解疫情,知晓防御,对疫情信息公开全面、政策解读,及时回应,增强政民互动,为凝聚共识、下好群防群控一盘棋创造条件。我们开设了针对疫情公众投诉建议电话平台,为公众提供发言台,全天候搜集公众咨询、投诉、举报和建议,避免信息一哄而上,政出多门。我们先后出台了《关于进一步加强商务系统域外疫情防控工作的紧急通知》等政策文件,发布了《商务局窗口推行政务服务事项全程网上办理 助力企业复工复产》等防疫信息,力求把我局防疫动态和行动置于公众的视野中,增强群众广泛理解信任,并积极支持参与。

二、进一步优化政府门户网站,做好信息公开工作。

2020年,我局按照市政府统一部署,依托政府门户网站,重新优化了信息平台,使政务信息发布更直接、更高效,更有针对性。同时,加强对重点领域的信息公开工作,按照市政务公开相关文件要求,网站建设围绕政府基本信息公开、财政预决算信息公开、依申请公开、行政审批、政策解读等多方面,尽可能满足社会需要。

持续抓好信息维护、日常管理等方面工作,规范开展政府信息公开工作。严格按照信息公开工作“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好信息公开工作中不发生失泄密问题。我们制定了《关于进一步做好向市政府门户网站报送信息工作的通知》,要求各科室每月报送信息由办公室汇总统计,选取优秀的信息向市政府门户网站报送。并提出信息报送质量要求和信息报送重点,并作为本科室在年度公务员考核中的优秀等级评定的重要依据。

2020年,我局利用全市电商直播节的契机,适时开通了抖音公众号《丹东商务》,成为我市首家具有抖音新媒体的政府机构。该公众号不断更新,及时向社会发布关于防疫减灾、脱贫攻坚、养老服务、营商环境、便民服务等方面社会热点信息,受到市民的好评。全年,我局共制发政务信息245条,新媒体102条。期间我局未收到社会公众提出的政府息公开申请,也未发生被行政复议行政诉讼的情况。

三、5.15政务公开日

依托5.15政务公开活动日搞好政府信息、政务信息的宣传活动,把政府信息公开的内容、方式、办事流程制作成图版向社会公布。活动期间,我局积极抽出业务骨干,局领导亲指导,选出一批群众关心的热点问题在政府门户网站、政务新媒体上发布,使群众更加了解了我市对外招商政策和我局的职能作用和办事程序,增强了群众对政府工作情况的了解。

四、依申请公开政府信息情况

我局2020年度未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局2020年度未收到政府信息公开申请,未发生任何政公开的收费及减免情况。

六、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2020年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

七、2021年工作打算

2021年,我局继续肩负着帮助外贸企业走出去的艰巨任务,政府信息的及时公开对企业抓住机遇走出困境起到至关重要的作用。在这一年里我局将在深入调查研究的基础上,进一步创新工作思路,改进工作方法,加大政务信息公开力度,努力提升政务信息公开工作水平。主要是做好以下几方面工作:

1、及时发布政务信息、规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,第一时间做好信息发布工作,进一步梳理应主动公开的政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、扩大公开内容及公开范围。进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、强化机关作风建设,规范行政管理职能。改进工作作风,提高工作质量和效率。

                                                              丹东市商务局

                           2020年1222